Лента последних материалов

Игуменское собрание в храме Христа Спасителя в г. Москва

 007

25 сентября 2023 года наместник Рождества-Богородичного Санаксарского мужского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко) принял участие в Собрании игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, которое прошло в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в г. Москве.

Перед началом Собрания в нижней Преображенской церкви кафедрального соборного Храма Христа Спасителя была совершена Божественная литургия.

Богослужение совершили: председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы митрополит Каширский Феогност; председатель Комиссии по организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и столичное духовенство. За богослужением также молились участники Собрания, которые по окончании Литургии проследовали в Зал церковных соборов.

Собрание возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Затем с докладом «Монашеский подвиг как путь христианской аскезы» выступил председатель Комиссии по организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, представил доклад на тему «"Молитва — причина спасения, виновница бессмертия души" (свт. Иоанн Златоуст). Молитвенное делание как путь к Богообщению: что способствует и что препятствует молитве».

Участники также обсудили наиболее актуальные вопросы современной монастырской жизни, особо подчеркнув, что суть монашества, как свободно избранного непрестанного внутреннего подвига следования за Христом к цели ‒ Богоуподоблению и Царствию Божию. Главным делом монашествующего при этом является молитва, а фундаментальным условием молитвенного делания ‒ послушание. Для монаха также жизненно важно приобщение к многовековому опыту Церкви, постигаемому как изучением Священного Писания и святоотеческих трудов, так и научением у современных подвижников благочестия и непосредственно у своего духовного руководителя. В свою очередь на игуменах и игумениях лежит ответственность за созидание в братстве и сестричестве атмосферы доверия, взаимной любви, духа мира и готовности к преодолению неизбежных на монашеском пути испытаний.

Участники выразили глубокую сыновнюю и дочернюю благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за вдохновляющее Первосвятительское слово и ответы на заданные вопросы, за отеческое попечение об обителях, а также высказали надежду на продолжение традиции ежегодного совместного общения с Предстоятелем.

Собрание завершилось молитвой и братским чаепитием, за которым отцы игумены и матушки игумении могли пообщаться на важные для себя теми друг с другом.

6db1fb87 8050 4762 ba86 65699cd68d97

6ucauw9v8imh7e57ni418guo5cbrnwgz

2610387868 b

2610523475 b

aqthb8ms99ocpgmwan9y3r3ifht4tu0n

 

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2