Подведение итогов секции «Культура речи: между прошлым и будущим»
10 ноября 2023 года в рамках Регионального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» состоялось заседание секции «Культура речи: между прошлым и будущим».
Секция организована Краснослободской и Темниковской епархией Мордовской митрополии Русской Православной Церкви. Целевая аудитория – обучающиеся средних профессиональных учебных заведений и старшеклассники.
С приветственным словом к участникам секции обратился Преосвященнейший Климент – епископ Краснослободский и Темниковский. Он призвал Божие благословение на всех участников, пожелал плодотворной работы.
В рамках секции были представлены три доклада, которые не оставили равнодушными молодежную аудиторию.
Первый докладчик – Ирзабеков Василий Давыдович – директор Православного центра во имя св. Луки (Войно-Ясенецкого), доктор филологических наук, профессор, писатель, публицист. В рамках своего доклада «Язык и нравственность: явления, смыслы, понятия» он акцентировал внимание на специфике человеческой природы, поскольку человек – единственное существо во вселенной, которое владеет речью. Однако дар речи нужно уметь хранить, и в современной жизни не все и не всегда к этому стремятся. В частности, современные люди боятся тишины, возможно, потому, что в тишине лучше слышен голос совести. В заключительной части доклада Василий Давыдович рассказал о природе матерной брани, обратил внимание на то, что «русский мат» - это вымысел. На самом деле матерная брань – это изобретение язычников, которое было предназначено для унижения христиан через оскорбление очень почитаемой ими Богородицы и Приснодевы Марии.
Второй докладчик – Жадунова Наталья Владимировна – кандидат философских наук, доцент, декан факультета дополнительного образования ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет им. Н.П. Огарева». Ее доклад был посвящен вопросу соотношения нового языка и новой этики. Она рассказала о том, как и почему сегодня многие слова в речи молодежи заменяются жаргонизмами и англицизмами. Причины выбора в пользу нового языка, по мнению Натальи Владимировны, лежат в области этики. В современной западной культуре активно развивается движение, которое обозначают многозначным понятием «новая этика». Оно используется для обозначения процессов, проходящих в публичной среде, когда становится модным открыто говорить о вещах, о которых прежде было говорить стыдно, когда агрессивными способами защищаются те или иные меньшинства. Одно из средств существования новой этики – это культура отмены, когда публично тот или иной человек за свои взгляды, не совпадающие со взглядами представителей новой этики, подвергается остракизму. Следовательно, далеко не всегда то, что называется новой этикой – на самом деле нечто новое и нечто этичное.
Продолжая тему связи прошлого и будущего, которая отражается в речи, третий докладчик – Тростина Марина Александровна – доцент кафедры русской и зарубежной литературы ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет им. Н.П. Огарева» – рассказал о том, как фольклор может использоваться для воспитания речевой культуры современной молодежи. Основная мысль ее доклада заключается в том, что традиции речевого взаимодействия русского народа свидетельствуют о ведущей тенденции в общении: молитва и благословение. Так, даже простое слово «спасибо» является сокращением от «Спаси Бог», т.е. от молитвы за Другого. Были приняты речевые формулы благословения – родители благословляли детей – не только на перед какими-то важными событиями, но даже перед отходом ко сну; благословие было нормой речевой культуры. В современной речи акцент часто делается на противоположном – оскорблении и унижении Другого. Поэтому нужно учиться разговаривать на старом добром русском языке.
В завершении заседания модератор секции игумен Амфилохий (Куцын) – председатель ОРОиК Краснослободской и Темниковской епархии – сформулировал тезис о том, почему молодые люди, особенно в текущий момент, часто используют матерную брань в своей речи. Первая причина – желание таким некорретным способом приобщиться к миру взрослых, доказать свою состоятельность, готовность к самостоятельности, силу. Вторая причина – невозможность удержать в себе обсценную лексику. Язык и мышление связаны, поэтому привычка мысленно погружаться в сквернословие приводит к тому, что человек не только не хочет, но уже и не может говорить без матерных слов в различных ситуациях.