Лента последних материалов

Поминовение усопших

2014-11-04 14-05-12 Ширина 1024 Высота 768

Радоница, или Радуница – вторник второй недели по Пасхе после Фоминого воскресенья. В этот связанный с Фоминым воскресеньем день вспоминается событие сошествия Господа нашего Иисуса Христа во ад и победы Его над смертию, то, как Он «воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», как поется в праздничном пасхальном тропаре. Также теперь снова совершается обычное поминовение усопших, разрешенное церковным уставом после Страстной и Светлой седмиц. 

Радоница… Это чудесное название происходит от слова радость – общая пасхальная радость о Воскресении Христовом, которая наполняет всех членов Церкви. На Радоницу, как в и Троицкую субботу, после посещения церковного богослужения ездят на кладбища – возвестить о радостной вести Воскресения Сына Божия, помолиться о том рядом с усопшими, привести после зимы в порядок место погребения родных и близких. Цветы на могилах в этот день – символ возрождения жизни во всем. Это главные дни поминовения в церковном году.

2014-11-04 14-09-32 Ширина 1024 Высота 768

В этот день в Успенском храме города Темникова, после Божественной Литургии, настоятель митрофорный протоиерей Иоанн Семин, совершил полную Панихиду, в которую включались и пасхальные песнопения.

Батюшка напомнил прихожанам: «Этот день говорит нам о сошествии Христа в ад и воскресении его. Придя на кладбище, православному христианину следует зажечь свечу, совершить литию. Для совершения чина литии при поминовении усопших можно пригласить священника. По желанию можно прочитать Акафист о упокоении усопших. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм — этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Кладбище – это место не такое уж страшное и печальное. Это временный приют, где покоятся – от слова «покой» – наши близкие и где, когда придет час, они восстанут во плоти. Даже в язычестве, как известно, все гробницы и захоронения считались и считаются местами священными и неприкосновенными. Обычай устраивать на месте погребения небольшую горку тоже повелся с древних времен. Сегодня холмик с цветами и крестом, устроенный по христианскому обычаю, символизирует будущее восстание к жизни вечной и Святой Животворящий Крест.
Поскольку место упокоения когда-то станет местом будущего воскресения, за ним надо ухаживать тщательно и с любовью. Крест – свидетельство того, что душа уже находится на небе, но тело здесь, и крест указывает ей место будущего, обновленного воссоединения после пришествия Царства Божия.
Считается, что чистый, ухоженный, не покосившийся крест на месте упокоения православного христианина намного уместней, чем роскошные валуны надгробий из дорогих пород – мрамора, гранита и пр. Иногда кажется, что на кладбищах идет соревнование между родственниками – чья могила богаче, но лучше помнить о том, что она – временна, нашим родным нужно другое – чистое и светлое место восстания. Крест стоит в изножии, чтобы лицо дорогого нам человека было всегда обращено к нему.

2014-11-04 14-17-22 Ширина 1024 Высота 768

Фотографии на кресте – это нововведение и недопустимо для православных Пусть они хранятся в семейных альбомах. Строгая любовь и спокойное молитвенное почитание, уход за временным земным пристанищем – вот что угодно Богу, душам наших родных и полезно нам для напоминания, что и мы когда-то придем к своему временному пристанищу, и нам понадобятся и память, и цветущий холм над нами, и Святой Животворящий Крест перед лицом».

Многие темниковцы перед посещением кладбища пришли в родной Успенский храм, чтобы подать записку об упокоении, зажечь свечу на каноне, помянуть своих родных, близких и знакомых, принести продукты на помин.  Батюшка с усердием читал бесконечные записочки с именами усопших, прося у Господа для них покоя и милости.

13539 Ширина 1024 Высота 768

Молитва за усопших — это самое большое и главное, что можно сделать для усопших родственников. По христианскому вероучению, вечно живая душа почившего испытывает большую потребность в постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. А сегодня, на Радоницу, души наших усопших близких вместе с живыми радостно восклицали: «Христос Воскресе!» и отзывалось повсюду – «Воистину Воскресе!»

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2