Лента последних материалов

Памяти Владыки Серафима

3 июля 2015 году верные духовные чада молитвенно вспоминают 15 годовщину со дня праведной кончины владыки Серафима - Архиепископа Пензенского и Кузнецкого, а ранее Пензенского и Саранского.

image286

Благочинный храмов Темниковского района, митрофорный протоиерей Иоанн Семин, накануне упокоения владыки, торжественно отслужил в Успенском храме города Темникова Парастас или особое вечернее заупокойное Богослужение. Батюшка глубоко почитает покойного Владыку и всегда с особой теплотой вспоминает встречи с архипастырем, поучительные случаи из его жизни.

Отец Иоанн рассказывает, что архиепископ Серафим (Тихонов) был единственным за два столетия архиереем, который правил епархией 22 года.

2015-05-30 08-00-40

Детские годы Владыки прошли в селе Гранное, которого давно нет на карте Никольского района Пензенской области. Осознанный выбор, связанный с богослужением Дмитрий Захаров сделал в 1956 году, когда поступил в Саратовскую духовную семинарию. В тридцать лет, сразу после окончания Ленинградской духовной академии, он совершил постриг, отказавшись от мирской жизни. Обряд посвящения в монашество, под иноческим именем Серафим, над ним совершил его духовный отец - архиепископ Пензенский и Саранский Феодосий (Погорский). Чуть позже он рукоположил его в иеромонахи, а после своего перевода в Ивановскую епархию сделал личным секретарем и возвел в сан игумена. По всей видимости, иноческое имя Серафим он дал ученику не случайно и готовил его к схиме. Недаром образ прозорливого старца Серафима Саровского, в честь которого нарекли юного монаха, сопровождал Владыку на протяжении всей жизни.

  Посетители, впоследствии приходящие на прием к архипастырю в Пензе, с особым благоговением умилялись висящей за его спиной картиной с изображением старца, кормящего в глухом лесу медведя чудотворному образу.

Самые яркие страницы жизни архипастыря связаны с годами семилетнего послушания на Святой Земле в Израиле. Там, где когда – то ступала нога Иисуса, возносившего свои молитвы Всевышнему, его возвели в сан архимандрита и назначили начальником Русской Духовной Миссии.

  Еще при жизни Владыка Серафим стал живой легендой. Два раза в неделю он проводил прием посетителей в старой резиденции епархии. К нему приезжали со своими проблемами люди со всех уголков Пензенской области и республики Мордовия. И не было случая, чтобы он в приеме кому-то отказал. К нему приходили не только верующие, отошедшие от Бога, но и атеисты. К каждому из них он имел свой ключик, подкрепляя свои наставления словами из Священного писания. Одних утешал в горе. Других поддерживал в радости. Третьих мог «пропесочить» так, что они бежали в храм за покаянием.

  Это был действительно Архипастырь. Он помнил каждый храм своей епархии, знал по именам не только священников, но и бабушек-прихожанок дальних сельских приходов. 

Еще Владыка Серафим запомнился тем, что был не только духовным наставником, но и миссионером и просветителем. При нем восстановили Наровчатский Троицкий Сканов и Пензенский Троицкий женские монастыри, Свято-Тихвинский Керенский мужской монастырь. Архиепископ убедил власти Пензенской областной администрации передать епархии 270 храмов, вернее то, что от них осталось. Именно он оказал помощь в открытии в Пензе единственного в России музея историка Ключевского. Много было сделано, еще больше планировалось сделать.

  Завершить задуманное до конца Владыке Серафиму не удалось. Господь определил ему иную стезю – вышнюю…. Но память на пензенской и мордовской земле о добром пастыре осталась. Посеянные им семена упали на благодатную почву. Под его мудрым руководством, по сути, происходило возрождение храмов и душ человеческих…

Отец Иоанн говорит, что мы должны благодарить Бога за то, что был на нашем жизненном пути такой человек. Такие люди редко бывают в жизни.
Он был Богом послан сюда, на землю пензенскую и мордовскую, чтобы укрепить верующих в то время, когда Церковь еще была не в почете. Он отстаивал интересы Церкви в любых условиях, при любых правительствах. Он жил только для Церкви.
Я думаю, что нынешние священники, которые были рукоположены владыкой, вспоминают его только с доброй стороны. Потому что ничего плохого он никому не делал: если кого-то и наказывал, то по делу, для того, чтобы воспитать человека, исправить его. Я думаю, сегодня все мы, всего его духовные чада, должны молиться о нем и подражать ему во многих сторонах церковной жизни. Мы знаем многих архиереев, но похожих на него нет.

Вечная память тебе дорогой Владыка и упокоение в Вышних Селениях!

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2