Лента последних материалов

Обращение Владыки. Приоритеты.

Приоритеты.

Приоритет (лат. prior — первый, старший) — понятие, показывающее важность, первенство. Дорогие друзья, каждый человек в своей жизни, рано или поздно, сталкивается с необходимостью выбора. Как поступить в том, или ином случае, что делать, а чего нет? Разобраться, что является главным и важным, а что второстепенным непростая задача. С этим вопросом, как правильно расставить приоритеты, мы обратились к Преосвященнейшему Клименту, Епископу Краснослободскому и Темниковскому.

– Владыка здравствуйте.

– Добрый день.

– Владыка, так как же расставить приоритеты, как разобраться, что надо сделать в первую очередь, а чего может и не нужно делать совсем?

– Дорогие друзья! Всем нам известны такие понятия, как «стратегия» и «тактика». На всякий случай напомню, что стратегия (др.-греч. στρατηγία — «искусство полководца») — наука о войне, общий, не детализированный план военной деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели. А тактика (греч. taktiká — искусство построения войск, от tásso — строю войска), составная часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя. Переводя эту военную терминологию на гражданский язык, можно сказать, что стратегия – это видение и планирование достижения главной жизненной цели, а тактика – это способы её достижения в отдельные моменты краткосрочных действий. Иными словами, если человек поставил перед собой задачу, ну, предположим, приобрести собственное жильё, то ясно, что при отсутствии финансовых возможностей, добиться этой цели сразу или быстро он не сможет, значит – это будет стратегическая цель его жизни. Тогда тактика – это те действия, которые он будет ежедневно, на протяжении длительного времени, совершать для достижения поставленной задачи. Таким образом, что делать в первую очередь, а что во вторую, а чего можно и даже нужно вовсе не делать, определяется стратегическим планом на жизнь.

– Владыка, тогда получается, очень важно, как можно раньше определиться чего человек хочет добиться в жизни, в противном случае не избежать множества безсмысленных поступков и действий, которые ни к чему не ведут.

– Совершенно верно! Сами посудите, если у меня есть цель приобретение собственного жилья, а финансовой помощи мне ждать не от кого, то, наверное, я постараюсь устроиться на хорошо оплачиваемую работу, чтобы уровень моих доходов позволил мне приобрести жильё в ипотеку. Но для того, чтобы иметь этот уровень, я же должен быть высококлассным специалистом в какой-либо профессии. А раз так, то, следовательно, мне нужно, либо получить хорошее образование, либо освоить такую рабочую специальность, которая позволяла бы мне и без образования иметь высокую зарплату. Вот вам стратегия и, как следствие, тактика. Ясно, что при таком раскладе, когда я встану перед выбором: что делать, пойти на дискотеку, или в библиотеку – очевидно, что правильный выбор тот, который будет способствовать выполнению стратегической задачи.

– Владыка, но ведь человечество делится на мужчин и женщин, а, как известно, главное предназначение женщины – это материнство. Апостол Павел даже спасение женщины ставит в зависимость от её способности к чадородию: «впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим.2:15). Значит ли это, что для женщин, главной стратегической целью будет рождение и воспитание детей? Так как понятно, если девушка упустит время, стремясь к достижению иных целей, ну скажем, получать образование за образованием или делать карьеру, или усиленно трудиться ради приобретения того же жилья, то на момент, когда она вдруг решит, что: всё пора, эта «пора» может и не наступить.

– Да, такие случаи стали не редкостью. Однако хочу обратить ваше внимание, что представители феминистского движения главным аргументом своей «проповеди», как раз и выдвигают тот факт, что в общественном сознании, существует стереотип восприятия женщин, исходя исключительно из их способности к деторождению, чем, дескать, принижается достоинство женщины, как человека. О том, что эта лукавая софистика, сознательно извращает реальное положение дел, поговорим в другой раз, а сейчас хочу отметить, что доля правды в этом утверждении всё же существует. В противном случае она не встречала бы сочувствие у внимающих этим перлам граждан, среди которых немало и молодых девушек.

– В чём же тут дело?

– Дело в том, что стратегическая цель жизни, о которой мы говорили с самого начала нашей беседы, предполагает, что достигая её, человек рассчитывает приобрести некое благо.

 А понятие «блага» сопряжено с пользой для жизни и положительными эмоциями. Никто же сознательно не стремится причинить себе вред и расстройство. Хочу обратить ваше внимание на одну закономерность – настоящее, истинное благо человеком никогда не достигается в ущерб или за счёт других людей, а всегда сопряжено со скорбями, вызванных напряжением телесных и душевных сил при его достижении. Вот и Христос говорит, что: «женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин.16:21).

В случае, когда польза для жизни, скажем вдруг появившейся возможности приобретения жилья, достигается за счёт причинения вреда другим людям (воровство, обман и т.п.), то никакой радости от достижения такого «блага» не наступает. Так же и положительные эмоции, которые сопутствуют истинному благу, если достигаются человеком без усилий (например, различные виды антидепрессантов, алкоголь, наркотики), то пользы от них нет никакой. Это просто дьявольская уловка, которая, маскируется под истинное благо, используя свойства тела определённым образом реагировать на эти химические соединения.

У женщины же, пережившей трудности беременности и муки родов, появляется постоянный «объект» любви, который доставляет ей массу положительных эмоций (тем более что эту радость с ней делит её любимый человек – отец ребёнка), и приносит конкретную пользу (как уверяют врачи, организм родившей женщины обновляется и укрепляется, а случаев, когда роды избавляли женщин от тяжёлых заболеваний, и не перечислить). Поэтому можно согласиться с тем, что рождение ребёнка – это в определённой мере цель жизни женщины, поскольку ведёт к истинному благу, но…

Вот малыш вырастает, он всё меньше нуждается в маминой заботе, а может быть даже начинает чаще вызывать у матери не радость, а гнев и раздражение, а в последующем и вовсе отправляется в «страну далече». Хорошо, если у мамы есть другие дети, а, если нет, что тогда? Какова её дальнейшая жизненная цель? В непрестанном переживании, как там у моей доченьки или у моего сыночка? А вдруг доченька или сыночек ведут совсем не тот образ жизни, который бы хотелось матери? Ведь все убийцы, мошенники, грабители, насильники, meretricem, наркоманы, алкоголики – это чьи-то дети. Какое же тут благо, одно горе и расстройство. А, если женщина так и не встретила своего единственного мужчину, или по медицинским показаниям не может иметь детей, или сознательно отказалась от этой возможности, на основании религиозных убеждений? Что, это женщина сразу попадает в разряд «неполноценных»? Вот в этом пункте отчасти и справедливы упрёки феминисток. Действительно, умаление своей человечности до уровня гиперзаботы о детях, которые давно в ней не нуждаются, и принижает достоинство женщины, как человека.

– Как же быть?

– Очевидно, как у мужчин, так и у женщин должна быть такая стратегическая цель жизни, которая содержала бы в себе абсолютное благо, была бы исключительно полезна и возвышала бы человека до максимальной точки его духовных возможностей, вне зависимости от изменяющихся жизненных обстоятельств.

Обратите внимание, ведь годам к 50-ти, у большинства людей бытовые проблемы отходят на второй план. Есть уже и жильё, и ремесло, дающее стабильный доход, выросшие дети. Стремиться, по большому счёту, становится не к чему. Поэтому мужчины, если им по душе их профессия, с головой окунаются в работу, если нет, то находят себе хобби (рыбалка, охота, коллекционирование),

либо просто начинают пить, проводя время в компании себе подобных. Женщины, если им позволяют средства, и их социальный статус находится на достаточно высоком уровне, начинают судорожно спасать свою внешность – посещать салоны красоты, прибегать к косметическим операциям, приобретать дорогие украшения. Подавляющее большинство остальных женщин, если выросшие дети находятся рядом, просто живут их бедами и радостями, переживая каждую их неудачу, как свою, при этом, постоянно вмешиваются в их семейную жизнь, чем порой просто её разрушают. Как женщины, при отсутствии рядом детей и внуков, так и мужчины с пошатнувшимся здоровьем, большую часть свободного времени начинают проводить возле экрана телевизора, соучаствуя во всех политических событиях планеты и становясь зрителями всевозможных телевизионных шоу, сериалов и конкурсов. Одним словом, люди не живут, а доживают свой век, постепенно деградируя и пытаясь найти себе занятие, чтобы не сойти с ума или не повеситься.

– Мрачная картина. Владыка, но людей можно понять, какая уж там стратегическая цель в 50 лет, чего можно ждать от жизни? Люди уже так повязаны окружающей их действительностью – бытовыми факторами, куда входят и приобретенные привычки и среда обитания и круг общения, что никакой силы воли не хватит, чтобы разорвать эти путы.

– Вот почему так важно с первых шагов своего жизненного поприща выбрать такую стратегическую цель, которая была бы неуязвима для всех этих бытовых факторов, вела бы к истинному благу, сохраняла бы свою актуальность в любом возрасте и давала бы человеку стимул к постоянному развитию. Ведь содержа в своём сознании такую изначально выбранную цель, люди гарантированно избегали бы ошибок в выборе, не поддаваясь, обману и иллюзии мнимых благ, доставляющих сиюминутную

эмоциональную радость за которую потом приходилось бы расплачиваться либо муками совести, либо потерей здоровья, либо утратой свободы. А становясь родителями, они могли бы и своих детей с раннего возраста сориентировать на достижение этой цели, что обезопасило бы и их детей от множества неприятностей, вследствие глупых и не нужных поступков в результате ошибочного выбора.

– Владыка, кажется понятно, что Вы имеете в виду. Человек должен стремиться к Богу?

– Да, стремиться к своему Создателю, Отцу Небесному. А это такая цель, которая по своей значимости не имеет себе равных. Которая, тем не менее, достижима в любых условиях, в любом возрасте и при любых обременяющих обстоятельствах, потому что помогает её достичь желающему Сам Господь. А сообразно с достижением этой цели вся жизнь человека, с раннего детства и до глубокой старости, приобретает такую устойчивую структуру, в ней всё становится так ясно, что вопрос о приоритетах отпадает сам собой. Вот почему, зная, как Создатель, психологию человека, и его посмертную участь, Христос настойчиво призывает всех людей сделать Его единственной целью своей жизни. Потому что это ведёт человека к абсолютному истинному Благу: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6). «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф.10:37). Именно достижение этой Цели возводит как мужчин, так и женщин на высший уровень их человеческого достоинства, позволяя им, оставаясь и любящими родителями, и заботливыми послушными детьми, и хорошими работниками, реализовывать свой телесный и духовный потенциал с максимальной пользой для себя и окружающих их людей. И ничего нет удивительного в том, что на пути к этой Цели человек не будет ни в чём нуждаться: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6:33).

– Спасибо Владыка, благословите наших читателей.

– Божие благословение да пребывает со всеми вами.

 

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2