Лента последних материалов

Не буди неверен, но верен…

«Шесть дней работай

и делай в них все дела твои,

а день седьмой –

суббота Господу Богу твоему»

(Исх.20, 9-10)

Одной из распространяющихся сегодня среди православных христиан кафедрального города Темникова греховных привычек стало уклонение от посещения храма в воскресные и праздничные дни, особенно это проявляется в нежелании посещать всенощные бдения в канун значимых церковных торжеств.

Фабрика форматов1

Преподобный Исаак Сирин пишет об этом: «Начало помрачения ума прежде всего усматривается в лености к Божией службе и к молитве».

Фабрика форматов2

А святитель Иоанн Златоуст строго обличает такое нерадение: «Невозможно, невозможно столь беспечному и нерадивому получить когда-нибудь прощение, хотя бы он тысячекратно ссылался на нужды житейских дел. Разве не знаешь, что если ты, придя помолиться Богу, примешь участие в здешнем собрании, то предстоящие тебе дела будут гораздо успешнее?».

Фабрика форматов3

Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Хочешь спастись? Пребывай в Церкви, и она не выдаст тебя. Церковь есть ограда: если ты внутри сей ограды, то тебя не тронет волк; а сели выйдешь вон, то будешь похищен зверем. Не уклоняйся от Церкви: нет ничего в мире сильнее ее. Она – твоя надежда, в ней твое спасение.

Фабрика форматов4

Есть такая притча: «Встретился богатому человеку на пути нищий. Бедняк рассказал ему о своих несчастьях. Тот сжалился над ним и от семи лир, которые у него были, дал две. После того, как нищий рассказал и о других своих бедах, получил еще две лиры. Подойдя к источнику, они решили подкрепиться. Богач поделился со спутником своей едой и, услышав следующую историю из его жизни, отдал еще две лиры. Так он был милосерден! Получивший же шесть лир вместо признательности внезапно выхватив из-под одежды нож и потребовал седьмую лиру. Черная неблагодарность! Чего же он достоин?» – закончил свой рассказ священник.

Фабрика форматов5

— Смерти! – закричали его слушатели.

— И вы заслуживаете такого строгого наказания, — сказал он им. – Вы и есть тот самый неблагодарный нищий. Бог дал вам шесть дней и только один отделил для Себя. А вы и этот день похищаете у Него…»

«Из ста шестидесяти восьми часов в неделе один лишь единственный час отделил Себе Бог: неужели ты и тот потратишь на дела житейские, на смех и разговоры? – восклицает с амвона святитель Иоанн Златоуст. – С какою, после этого, дерзостью приступишь ты к таинствам? С какою оскверненною совестью?»

Фабрика форматов6

Немного требует от нас Господь, но мы по своей приземленности, безпечности, легкомыслию, неблагодарности, по своей суетности и ожесточению сердечному и этого не хотим выполнять. Не хотим, а прикрываемся «не можем». «Зачем, если можно и дома помолиться?», «мы не против Бога, нет, но нам не нравятся Его служители (или длинные службы, или…)» и т. д. То выспаться нам надо, то встреча важная запланирована, то поездка, то посадка, то уборка, то рыбалка, то приболела, то погода плохая (жарко, холодно), то не в чем пойти… Ох, сколько же у нас отговорок появляется, когда нужно оправдать себя, заглушить голос совести, зовущий нас к Богу.

А все дело в нашем сердце. Ведь ум наш, рассудок находится в подчиненном положении, что скажет ему сердце, то он и будет объяснять, оправдывать, находить причины и отговорки. Сердцем мы верим или не верим, любим или не любим, принимаем молитвы или остаемся к ним холодными. Рассудком, умом мы сколько угодно можем соглашаться, что Бог есть, что жизнь по вере — это хорошо, но если в сердце нет той самой веры, нет любви к Богу, к ближним, если не откликается оно еще на молитвенное обращение, на славословие Бога, то тщетны пока все наши усилия. Над сердцем работать надо, надо вселять в него Господа. Это не пустые слова, это спасение наше или погибель. Именно за сердце человеческое идет борьба между Богом и сатаной, между Ангелами Света и падшими ангелами тьмы. Кому принадлежит сердце, тому работает и душа. И если человек всю жизнь жил безпечно, не утруждал себя духовными вопросами, не молился, не ходил в церковь, то, конечно, в сердце у него нет Бога. А пустым оно быть не может, как говорят Святые отцы, в нем живет или Бог или дьявол. Отсюда и поведение наше соответствующее: легко раздражаемся, злимся, гневаемся, обижаемся, завидуем, гордимся собой, других унижаем, презираем, злословим, осуждаем… Чьи это признаки, Ангела или беса? Кто проглядывает за таким поведением? Окаменелое, безчувственное ко всему святому сердце – это результат порабощения нас бесами.

И сам, без Божьей помощи, человек не может освободиться от них, он находится в их власти. Если же человек начинает ходить в церковь, регулярно исповедуется и причащается – он отрывается от бесовского влияния, так как теперь  находится под защитой Божьей благодати. Но борьба за сердце человеческое на этом не прекращается. Так просто дьявол не уходит, какие только ухищрения и уловки не использует он в этой борьбе! Если не телесными, явными страстями борет он нас, так духовными, скрытыми, такими как тщеславие (что освободились от явных грехов, что хорошо молимся…), если не гордостью и самомнением, так унынием и отчаянием и т. д.  Победить своих невидимых врагов можно только силою Божьею. А чтобы вселить в свое сердце Бога, нужно всеми силами стараться жить по Его заповедям, молиться горячо и искренне, просить у Бога помощи, участвовать в церковных Богослужениях, искренне и регулярно исповедоваться, как можно чаще причащаться, обязательно читать Евангелие.

И самое главное, — нужно помнить о Боге всегда, чем бы мы ни занимались, посвящать свои дела Ему; нужно стараться отрываться от суеты, от порабощения страстями, молитвою испрашивая себе помощь Божью на исправление своей жизни. И ничего сложного в этом нет, потому что, видя такое наше желание, Бог обязательно  придет нам на помощь, даст нам силы и желание, просветит, вразумит. С Богом все легко, нужно только очень этого захотеть, не смалодушествовать, не отступить в начале пути, не сдаться. Ведь Бог с тем, кто с Ним. Если мы будем помнить о Боге, то и Бог будет помнить о нас. Вот здесь-то и проявляется наша искренность во взаимоотношениях с Богом: как-то мы верим в Его всемогущество, как уповаем на Него? И как любим Его? Ведь кого любят, с тем не хотят разлучаться, с тем хотят быть всегда!

Помоги нам Господи!

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2