Лента последних материалов

Святой источник и храм в селе Мордовские Полянки

В жаркие погожие деньки, находясь в командировочных поездках по сельхозпредприятиям района, мы иногда сворачиваем к родникам, чтобы утолить жажду. Отрадно, что все большее число из них становятся достопримечательными местами нашего Краснослободского района, привлекающими туристов.

Один из них находится неподалеку от деревни Мордовские Полянки. Его обустройством занималась вся деревня.

Инициаторами облагораживания источника и строительства купели в 2015 году были братья Потапкины. Так здесь появились цветники, дорожки из брусчатки, ведущие к двум строениям – бревенчатому (купальня) и металлическому строениям (источник), а также большому мраморному поклонному кресту с изображением Святой Троицы.

Все строения вместе находятся за кованой оградой, чтобы домашние или дикие животные не попали на территорию святого места. Неподалеку от ограды сделаны и длинные столы с лавками для общественной трапезы. Именно здесь устраиваются настоящие праздники, на которых многие местные жители и их гости приходят в национальных костюмах, поют песни и просто радуются возрождению старинных русских добрых традиций, основывающихся на почитании памяти предков. Знаменательное событие по освящению родника в честь Троицы Живоначальной прошло 31 мая 2015 года. Облагораживание прилегающей территории продолжается: в этом году рядом с источником был выкопан пруд.

История этого святого места известна. В XIX веке оно очень почиталось мордвой. Несколько веков назад в роднике произошло знамение – всплыла небольшая икона Пресвятой Троицы. Поэтому местные жители поставили здесь бревенчатый сруб, в нем находилось много икон, перед которыми горела лампада. Люди ходили сюда молиться, обращались со всеми своими просьбами к Богу. Со всей округи приходили к роднику чистой воды испить. На каждый праздник женщины всегда готовили бозу, а воду для нее непременно брали только из святого источника. Мужики запрягали лошадей и на подводах или санях в кадушках возили ее домой. Спустя века ничего не изменилось. Из поколения в поколение, из уст в уста передавалась эта традиция, которой в полной мере решено была возродиться в наше время.

Неслучайно в Мордовских Полянках практически за год возведен новый белоснежный красивый каменный храм, который был освящен 3 июня текущего года. Его строительство финансировала семья Гусаровых. Примечательно, что в новом храме появилось много святынь. Из Санкт-Петербурга Нина Гусарова привезла иконы с частицами мощей Николая Чудотворца, Серафима Саровского, Матроны Московской, Александра Невского, равноапостольных Нины, Ольги, великомученицы Натальи.

В общем, хозяева постарались сделать все возможное, чтобы новая церковь в будущем была постоянно посещаемая паломниками.

В храме начались службы. Поэтому, снова побывав в этих краях, мы спросили у механизаторов и водителей местного сельхозпредприятия, не пустует ли у них новый храм? В ответ, взрыв эмоций от нашего вопроса, мы услышали массу положительных ответов. Мол, он активизировал нашу сельскую жизнь: «Вы представляете, прихожане даже на свои День рождения в церковь ходят! А Гусаровы, следом за строительством храма, и себе на родительской усадьбе двухэтажный дом построили, говорят, что первый этаж отведется под прием странноприимство, то есть всех наших гостей будет гостиница».

Восторг мужиков и нам передался за околицей, когда мы уже проводили свой осмотр местных достопримечательностей, и делая фотозарисовки сельских мотивов. Чистые красивые деревенские улочки. Стога с сеном. Бычки на лужайках. Лепота! Однако то лишь визуальная картина, а перевернулось ли что-то в самом сознании местных жителей?! Ведь именно это главное. Когда что-то созидается для людей, чтобы впоследствии не только изменилась округа, а так сказать, все настроения в народных массах. Всем нужен нынче оптимизм. Вера в светлое будущее. Многим только невдомек, что все это зарождается у каждого в сердце.
- Все познается в сравнении.

Я являюсь настоятелем храма в честь Святой Живоначальной Троицы в селе Мордовские Полянки и храма иконы Божией Матери Казанская в селе Сивинь, - рассказывает иеромонах Симеон (Кузнецов).

Светлана Репникова.

21024

hh5AtvFRwSE

R0gNhl6IaNY

z0Yg gA IQ

pcYqDd5 6I8

5LAiUZ7w ok

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2