Просфорница
Просфора (от греч. «приношение») - богослужебный литургический хлеб, употребляемый для таинства Евхаристии и для поминания во время проскомидии живых и мёртвых.
На просфоре помещаются изображения креста с надписью ИС ХС НИКА («Иисус Христос — победа») или образ Богородицы или какого-либо святого. Просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) в ознаменование двух естеств Иисуса Христа - божественного и человеческого. Для проскомидии используются пять просфор в воспоминание евангельского чуда о насыщении Христом пятью хлебами пяти тысяч человек.
Одна из пяти просфор используется для приготовления Агнца, которым на Божественной литургии причащаются верующие. Из второй просфоры, называемой «богородичною» вынимается частица в память Богородицы и помещается на дискос по правую сторону от Агнца. Из третьей просфоры, называемой «девятичинной» вынимаются девять частиц, помещаемых по левую сторону от Агнца. Из четвёртой просфоры вынимаются две частицы в память живых и помещаются на дискос ниже Агнца. Из пятой просфоры вынимается частица в память умерших и помещается ниже частиц, вынутых за живых. Затем вынимаются частицы из малых просфор (число которых неограниченно). В это время читаются поминания о здравии и спасении живых и об упокоении усопших. Частицы, вынутые из малых просфор, по окончанию литургии опускаются священником в потир со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».
Согласно преданию Православной Церкви, просфоры выпекаются из теста, замешанного на дрожжах или специальной закваске («квасной хлеб»), тогда как католики служат на опресноках. На первый взгляд, ничего особенного в выпечке просфор нет, редкая хозяйка не знает, как замесить дрожжевое тесто и напечь из него булочек. Внешне всё похоже, разве что кроме муки, дрожжей, соли и воды ничего больше не используется. Однако отмеченная выше связь с алтарем вносит в процесс выпечки просфор одну отличительную и даже ключевую особенность: качество просфор напрямую зависит от того, как просфорник во время послушания относится к Богу и ближнему. Именно здесь нарушение двух главнейших христианских заповедей почти моментально проявляется в деле рук человеческих.
Выпечка просфор — настоящее церковное искусство, во многом сходное с иконописью. В Успенском храме города Темникова на этом послушании много лет трудится Анна Дорожкина. Это добрейшей души человек. От нее не услышишь празднословия, а лишь: «Батюшка простите! Батюшка благословите!». Каких только послушаний она не выполняет: тут и выпечка ароматных, тающих во рту просфор, и сбор пожертвований на храм, и уборка и многое другое.
Просфорница Анна рассказывает: «К выпечке просфор очень много требований. Они должны быть гладкими, без пузырей, без единой трещинки, с четким рисунком. Например, нужно угадать, за какое время до максимума подхода теста поместить ее в печь. Тогда в печи она еще немного раздуется и закрепится, станет упругой. Если чуть-чуть опоздать, просфора сморщится. При выпечке всё с молитвой делается, а станешь празднословить - просфоры не получатся. Это закон, так что стараюсь во время работы думать о хорошем и молиться Иисусовой молитвой. Неспроста и в старой Осетии существовал благочестивый обычай: когда женщины пекли три пирога для приношения Богу, они закрывали рот краем платка, чтобы не осквернить священный хлеб праздным словом».
Просфорница Анна занимается добрым и благим делом во славу Божию, выполняя заповедь о послушании настоятелю, митрофорному протоиерею Иоанну Семину. «Редко кто знает тайну послушания. Послушливый велик перед Богом. Он подражатель Христу, Который дал нам в Себе образ послушания,- говорил старец Силуан Афонский. Послушливую душу любит Господь и дает ей Свой мир, и тогда все хорошо, и ко всем она чувствует любовь. Послушание нужно не только монахам, но и всякому человеку – в семье, в учебе, работе. Все ищут покоя и радости, но мало кто знает, что они достигаются послушанием. Без послушания даже от подвигов рождается тщеславие».