Лента последних материалов

Просфорница

 

1

Просфора (от греч. «приношение») - богослужебный литургический хлеб, употребляемый для таинства Евхаристии и для поминания во время проскомидии живых и мёртвых. 
         На просфоре помещаются изображения креста с надписью ИС ХС НИКА («Иисус Христос — победа») или образ Богородицы или какого-либо святого. Просфоры делаются двухсоставными (из двух половинок) в ознаменование двух естеств Иисуса Христа - божественного и человеческого. Для проскомидии используются пять просфор в воспоминание евангельского чуда о насыщении Христом пятью хлебами пяти тысяч человек.

2
       Одна из пяти просфор используется для приготовления Агнца, которым на Божественной литургии причащаются верующие. Из второй просфоры, называемой «богородичною» вынимается частица в память Богородицы и помещается на дискос по правую сторону от Агнца. Из третьей просфоры, называемой «девятичинной» вынимаются девять частиц, помещаемых по левую сторону от Агнца. Из четвёртой просфоры вынимаются две частицы в память живых и помещаются на дискос ниже Агнца. Из пятой просфоры вынимается частица в память умерших и помещается ниже частиц, вынутых за живых. Затем вынимаются частицы из малых просфор (число которых неограниченно). В это время читаются поминания о здравии и спасении живых и об упокоении усопших. Частицы, вынутые из малых просфор, по окончанию литургии опускаются священником в потир со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».

3

Согласно преданию Православной Церкви, просфоры выпекаются из теста, замешанного на дрожжах или специальной закваске («квасной хлеб»), тогда как католики служат на опресноках. На первый взгляд, ничего особенного в выпечке просфор нет, редкая хозяйка не знает, как замесить дрожжевое тесто и напечь из него булочек. Внешне всё похоже, разве что кроме муки, дрожжей, соли и воды ничего больше не используется. Однако отмеченная выше связь с алтарем вносит в процесс выпечки просфор одну отличительную и даже ключевую особенность: качество просфор напрямую зависит от того, как просфорник во время послушания относится к Богу и ближнему. Именно здесь нарушение двух главнейших христианских заповедей почти моментально проявляется в деле рук человеческих. 

4

Выпечка просфор — настоящее церковное искусство, во многом сходное с иконописью. В Успенском храме города Темникова на этом послушании много лет трудится Анна Дорожкина. Это добрейшей души человек. От нее не услышишь празднословия, а лишь: «Батюшка простите! Батюшка благословите!». Каких только послушаний она не выполняет: тут и выпечка ароматных, тающих во рту просфор, и сбор пожертвований на храм, и уборка и многое другое.

5

         Просфорница Анна рассказывает: «К выпечке просфор очень много требований. Они должны быть гладкими, без пузырей, без единой трещинки, с четким рисунком. Например, нужно угадать, за какое время до максимума подхода теста поместить ее в печь. Тогда в печи она еще немного раздуется и закрепится, станет упругой. Если чуть-чуть опоздать, просфора сморщится. При выпечке всё с молитвой делается, а станешь празднословить - просфоры не получатся. Это закон, так что стараюсь во время работы думать о хорошем и молиться Иисусовой молитвой. Неспроста и в старой Осетии существовал благочестивый обычай: когда женщины пекли три пирога для приношения Богу, они закрывали рот краем платка, чтобы не осквернить священный хлеб праздным словом».

6

Просфорница Анна занимается добрым и благим делом во славу Божию, выполняя заповедь о послушании настоятелю, митрофорному протоиерею Иоанну Семину. «Редко кто знает тайну послушания. Послушливый велик перед Богом. Он подражатель Христу, Который дал нам в Себе образ послушания,- говорил старец Силуан Афонский. Послушливую душу любит Господь и дает ей Свой мир, и тогда все хорошо, и ко всем она чувствует любовь. Послушание нужно не только монахам, но и всякому человеку – в семье, в учебе, работе. Все ищут покоя и радости, но мало кто знает, что они достигаются послушанием. Без послушания даже от подвигов рождается тщеславие».

7

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2