Лента последних материалов

Краснослободское викариатство

Викариатство в составе Пензенской епархии в границах Краснослободского уезда было основано в 1910году. Сам факт назначения викарного епископа говорит о той роли, которую играл в епархии город Краснослободск. В начале XX века уезд насчитывал три крупных женских монастыря (Краснослободский Успенский, Ковылкинский Троицкий, Кемляйский Александро - Невский) и один мужской – Спасо-Преображенский (число монашествующих – 300 человек, послушников – 800), 73 приходских храма и 11 монастырских. Через уезд проходили оживленные паломнические тропы в Санаксарь, Саров, Дивеево, вышинские обители. В целом уезд сложился как край с прочными и глубокими православными традициями. Первым епископом стал настоятель Краснослободского Спасо-Преображенского монастыря Григорий (Соколов), хиротонисанный 27 июня 1910 года и направленный в новое викарианство.

В 1918 году владыка Григорий уже в сане архиепископа был переведен правящим архиереем в город Пенза, но по возрасту и болезням не сумел противостоять раскольнической деятельности бывшего Пензенского архиерея низложенного архиепископа Владимира (Путяты). Фактически до 1922года архиепископ Григорий состоял викарным архиепастором в Краснослободске, затем или оставил службу, или уклонился в обновленчество. В самый разгар борьбы обновленчества со сторонниками патриарха Тихона уезд остался без духовного руководства.

Начались разгром приходов и ограбления монастырей. Викарианство оказалось в трудном положении; следующий епископ Макарий (Знаменский) преследовался властями. Владыка Макарий отбывал заключение с 1922 года; в 1927 он уже упоминался как епископ Краснослободский. В начале 30-х годов две трети храмов Краснослободского уезда уже были закрыты, многие священники попали под репрессии. Ситуация осложнилась и тем, что по новому районированию значительная часть территории уезда отошла к другим районам: Темниковскому, Ковылкинскому, Ельниковскому, Атюрьевскому; местное начальство принципиально не желало считаться с викарским епископом, считая его «чужаком». После учреждения автономной Саранской епархии в 1934 году Краснослободск вошел в подчинение к саранскому владыке. Викарианство сошло на нет. Эпоха викарианства являлась высшим достижением духовной жизни Краснослободска.

Глава из части «Вера» книги А.В.Лютова «Краснослободские истории» (Очерки о г.Краснослободске и Краснослободском уезде в 18-19 веках)

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2