Лента последних материалов

Почитание пророка Илии

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Православие.Ru, 2 августа 2014 г.
http://www.pravoslavie.ru/put/72703.htm
Иеромонах Силуан (Никитин)
Святой пророк ИлияСвятой пророк Илия

 
СкачатьMP3 
(MP3 файл. Продолжительность 7:37 мин. Размер 5.5 Mb)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Воздадите убо всем должная: емуже убо урок, урок: а емуже дань, дань: а емуже страх, страх: и емуже честь, честь» (Рим. 13: 7). С такими наставительными словами апостол Павел обращается к нам в одном из своих посланий, тем самым призывая нас к должному воздаянию вышестоящим над нами в этой земной жизни. Мы же сегодня собрались в храме Господнем не для принесения дани или податей, а ради принесения страха – то есть наиболее высшей степени почитания, уважения и чести тому человеку, почитания и чести тому мужу, который поставлен Господом очень высоко над нами, выше всех владык земли, – великому пророку Божию Илии.

Почитание мы приносим сегодня как дар ему, но всё же страхом исполняется наше сердце при самом чтении той книги, в которой говорится о делах этого великого мужа, – Третьей Книги Царств. В этой исторической книге Ветхого Завета повествуется о древних событиях, происшедших в IX веке до Пришествия в мир Христа Спасителя. Беззакония богоизбранного народа еврейского наполнили чашу гнева Господня: нечестивый царь Ахав и его жена – языческая жрица Иезавель развратили Израиль; они – эти цари, правители, призванные сохранять веру в Единого Истинного Бога, – сами стали проповедовать ужасное и мерзкое идолослужение, которое включало в себя человеческие жертвоприношения, в том числе убиение собственных детей и пожирание внутренностей; они своим примером учили оправдывать безнравственность и развращение. Господь, видя отпадение Своего народа от истины и не желая ему конечной гибели, посылает пророка из города Фесвы по имени Илия, что значит «Бог мой», который смело идет к царю как к ответственному за грехи всего Израиля и грозно обличает его. Но не слышит царь Ахав, погубивший свою душу, слов Господних, уши его закрыты ложью и самообманом, лестью и похвалой подчиненных. Но есть у него, как и у каждого из нас, то, что нельзя обмануть лживыми словами и оправданиями, – это любезный для всех и лукавый владыка: чрево. Мы знаем слово Господа: «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Втор. 8: 3; Мф. 4: 4), но эти слова – для верующего человека, который слово Господне услышит и хочет понять, а человек неверующий – глух духовно, и поэтому он чревом алчет лишь плотской и тленной пищи. Притом же главным идолом, которому поклонялись Ахав и народ израильский, был Баал – якобы покровитель плодородия и урожая, а значит – обеспечивающий своих почитателей наслаждением и довольством.

Так вот, если бесполезно обращаться к слуху грешников, то стоит обратиться к их чреву, которое всегда услышит голос голода и завопит от страданий. И говорит пророк Божий: «Жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» (3 Цар. 17: 1), – и страшная засуха, а затем голод в течение трех с половиной лет были в Израиле. Высохла трава, погибли леса, сады и виноградники, домашний скот умер от отсутствия корма, и затем стали умирать люди. Пророк же Илия сел по велению Господню при потоке Хорафском, и вороны – птицы нечистые, к которым если кто прикоснется, то по закону Моисея должен был совершить омовение, – кормили его, принося мясо и хлеб. Но иссох Хорафский ручей, и было слово Господне к Илии идти к язычникам в Сарепту Сидонскую, где он получит себе пропитание и затем совершит славные и страшные дела – дела вразумления и отмщения Господня: это и жертвоприношение на горе Кармил, когда народ Израильский, пришедший в разум после долгого голодания, видя чудо ниспадения небесного огня на жертвенник Богу Живому, осознает свою неправду и грех богоотступничества; это и собственноручное заколение им 400 языческих жрецов; это и помазание на царство – то есть призвание благословения Господня на врага его же отечества – Азаила, царя Сирийского; и помазание нового царя для Израиля Ииуя, сына Намессиина, который после начнет ужасную гражданскую войну против израильского народа; это и позорная смерть Иезавели, заживо съеденной бродячими псами, и гибель самого Ахава от сирийской стрелы.

Пламенная вера и смелость Илии, его ревность о Правде Божией не нашла себе места на земле и среди его соплеменников: «Несть пророка в отечестве своем» (Мф. 13: 57), – и взят он был живым на небо, чтобы прийти по Слову Господню, когда снова нечестие людей переполнит чашу долготерпения Бога. Он придет и будет проповедовать Истину среди тьмы безбожия и лжи, будет убит, но воскреснет и вознесется на небо.

Велик Господь наш, братия и сестры, посылающий великих пророков. Он изменяет законы естества, Он изменяет закон, данный Своему народу: нечистая птица перестает быть нечистой, а праведник получает пищу от язычников, масло и мука не иссякают у вдовицы из Сарепты, мертвые воскресают и огонь с неба попаляет врагов истины Божией. Но страшно впасть в руки Богу Живому, страшно стать богопротивником! Страшно сделать Себе Богом – чрево и служить ему! Страшно забыть своего Творца, страшно не услышать Его слова! Кто знает, может, и мы с вами повстречаемся в этой земной жизни с пророком Илией, может, к нам в дом зайдет он, как некогда к Сарептской вдове, за пропитанием, и мы, принимая пророка, примем и честь пророчью. Но пока еще поток Хорафский не иссяк, время земной истории – истории рода людского – еще продолжается, а он – Илия Фесвитянин – ждет слова Божия. Мы же должны быть готовы к его приходу, не унывая, но радуясь о Господе, обещавшем нам: «Не бойся, малое стадо! Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12: 32). А сегодня принесем страх и честь великому пророку Божию Илии, поминая слова Иисуса, сына Сирахова:

«Как прославился ты, Илия, чудесами твоими, и кто может сравниться с тобою в славе! Ты воздвиг мертвого от смерти и из ада словом Всевышнего; ты низводил в погибель царей и знатных с ложа их; ты слышал на Синае обличение на них и на Хориве суды мщения; ты помазал царей на воздаяние и пророков – в преемники себе; ты восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями… Блаженны видевшие тебя и украшенные любовью, – и мы жизнью поживем» (Сир. 48: 4–9, 11).

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2