Лента последних материалов

Пророче Божий Илие, моли Бога о нас!

IMG 201408034378

Церковь Православная благоговейно чтит память святого пророка Илии, жившего за много веков до Рождества Христова. В этот день Успенский храм города Темникова был полон молящихся. Прихожане пришли воздать хвалу Пророку Божию и помолиться о своих житейских нуждах.

Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам, почитание которых ввел нечестивый царь Иеровоам. Особо поддерживала идолослужение жена царя Ахава, язычница Иезавель. Поклонение идолу Ваалу привело израильтян к полному нравственному разложению. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу. Царь не послушал его. Тогда пророк Илия объявил ему, что, в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве. И действительно, по молитве пророка небо заключилось, наступила засуха и голод по всей земле. Народ страдал от нестерпимого зноя и голода. Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии, горевшего желанием обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию.

IMG 2014080343812

         Сам пророк поселился в пустыне при ручье, нечем было кормиться, и вороны по повелению Божию питали его. А когда пересох ручей, из которого Илия пил воду, то Бог повелел ему идти в один город и поселиться у некой благочестивой, но бедной вдовицы, которая кормила и поила его у себя. За это, по слову пророка, во все продолжение голода не убывал у нее скудный запас муки в кадке и масла в кувшине, хотя взять ей и того и другого было негде и не на что. Это уже посылал Бог, исполняющий алчущих Своими благами. У этой вдовы умер сын, но пророк Илия умолил Господа и воскресил его.

         Когда прошло уже три с половиной года засухи и голода, святой Илия явился из пустыни к царю с укором и обличением в идолопоклонстве и предложил ему собрать весь народ и жрецов идольских на одну гору и исследовать, кто истинный Бог. Когда собрался народ, то святой пророк Илия обратился к нему и сказал: «Ежели мой Бог, Которому я служу верой и правдой, есть истинный Бог, то веруйте Ему; ежели идол Ваал — бог, то идите за ним. Из жрецов Вааловых здесь целые сотни, а я только один. Соорудим жертвенники: вы — один и я — один. Возложим на них дрова, тельцов и польем водой, а огня подкладывать не будем. Потом призовите богов ваших, а я призову своего Бога, и Бог, Который, услышав молитву, пошлет огонь, да будет признан истинным Богом». Как предлагал святой пророк, так и сделали. Но сколько ни молились по-своему (кричали, скакали, кололи себя до крови) жрецы Вааловы своему истукану, не было от него ни голоса, ни ответа. А как только помолился святой Илия своему Богу, тотчас спал с неба огонь и попалил не только жертвы с дровами, но и воду, которой они были облиты. Тогда весь народ пал на землю и воскликнул: «Бог Илии есть истинный Бог, и обратимся к Нему». Из ревности своей к вере в Господа пророк Илия избил Вааловых жрецов и потом возвестил о скором дожде, что и исполнилось.

         Когда нечестивый Ахав по коварному плану злобной, хитрой и властной жены Иезавели предал смерти ни в чем не повинного бедного крестьянина Навуфея через побиение камнями и отобрал его виноградник, то пророк Илия, никого не боявшийся, явился во дворец по повелению Божию как грозный посланец неба, чтобы обличить царя. Ахав, увидев его, затрепетал и сказал: «Нашел ты меня, враг мой!» (3 Цар. 21, 20) В страхе заговорила совесть Ахава, когда пророк возвестил ему грозные слова Божии: «Ты убил, и еще вступаешь в наследство?.. Так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь... Псы съедят Иезавель...» (3 Цар. 21,19-20, 23)

IMG 2014080344433

Святой пророк Илия был так угоден Богу, что удостоился особого явления ему Господа на горе Хорив. В дни скорбных переживаний, когда торжествовало нечестие и жизнь святого пророка Илии была в опасности, Бог после бури, землетрясения и пламени явил ему Свое присутствие в тихом и кротком дуновении ветерка в знак того, что Он — Бог — не столько грозный отмститель творящим злое и карающий нечестивых бурей, землетрясением и огнем, сколько милосердный и чадолюбивый Отец, Который и наказывает людей не по вражде и злобе, а по милости, чтобы вразумить, исправить и спасти от вечных мук. За свою преданность, ревность о славе Божией, за свою святость святой пророк Илия удостоился быть вознесенным живым на небо.

IMG 2014080344926

         После Божественной Литургии настоятель храма митрофорный протоиерей Иоанн Семин служил водосвятный молебен. Нужно было видеть с каким умилением бабушки ставили свои банки, баночки и бутылочки, наполненные водичкой для освящения. Батюшка любит такие молебны. Наш Темниковский молитвенник с особым усердием вычитывает имена в бесконечных записочках, поданных богомольцами, и помощь Божия приходит незамедлительно.

Согласно пророчествам, вместе с Енохом пророк Илия должен вновь прийти на землю и обличить антихриста. Пророку Илие молятся о защите христиан последних времен от обольщения антихриста, о заступлении в гонениях, во времена голода и повальных болезней, в бедности и других житейских затруднениях.

Батюшка обратился к прихожанам с таким словом: «Будем подражать святому Илии примером благим, личным уважением ко всему священному, добрым словом и убеждением, а главное — личной добродетельной жизнью; будем молиться друг за друга, глубоко веруя в силу молитвы. Будем стремиться к тому, чтобы стать такими же ревнителями правды, каким был пророк Илия. Да укрепится наша надежда на помощь Божию по молитвам святого пророка Илии, да поможет нам Господь ревностно вести добрую христианскую жизнь в ревностном исполнении заповедей Божиих. Святой великий пророче Божий Илие, моли Бога о нас, помоги нам укрепить в себе нашу веру, нашу молитву и желание жить по правде Божией».

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2