Когда человек терпит, возле него стоит Господь...

16 мая 2013 года, в четверг второй недели по Пасхе, в день памяти прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского после продолжительной болезни почил о Господе сном праведника духовник Иоанно-Богословского монастыря и Саранской епархии Мордовской Митрополии, схиархимандрит Феофан (в миру Владимир Федорович Даньков), с честью прослуживший Церкви Христовой в монашеском и священническом звании 36 лет.

Родился 27 июня 1935 года в поселке Орловка Башмаковского района Пензенской области, 10 августа 1935 года крещен в Михаило-Архангельской церкви села Башмаково (Пензенская область). В 1954-1957 годах служил в Советской армии. По возвращении 19 марта 1977 года в Успенском кафедральном соборе г. Пензы рукоположен архиепископом Пензенским и Саранским Мелхиседеком в сан диакона, 20 марта 1977 года, там же – во пресвитера. С 21 марта 1977 года по 7 июня 1981 года – настоятель церкви «Живоносный источник» с. Журавкино Зубово-Полянского района МАССР. С 8 июня 1981 года по 26 сентября 1991 года – настоятель Покровской церкви с. Каменный Брод Ельниковского района Мордовии. 24 мая 1982 года епископом Пензенским и Саранским Серафимом пострижен в монашество с наречением имени Феодосий, в честь преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского.

С 27 июня 1991 по 1 января 1995 года – насельник Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря. 18 апреля 1992 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы этого монастыря наместником – архимандритом Варнавой – пострижен в схиму с именем Феофан, в честь святителя Феофана, затворника Вышенского. Со 2 января 1995 года по 31 июля 2004 года – насельник Свято-Троицкого Чуфаровского мужского монастыря (с 17 апреля 2003 года – духовник монастыря).

С 1 августа 2004 года – духовник Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря. В январе 2012 года назначен начальником скита Новомучеников и исповедников Мордовских в Иоанно-Богословском монастыре. Награжден: набедренником – 25 апреля 1978 года, камилавкой – 15 апреля 1980 года, наперсным крестом – 31 мая 1983 года, саном игумена – 16 мая 1986 года, палицей – 23 апреля 1990 года, крестом с украшениями – 22 апреля 2005 года, саном схиархимандрита – 17 апреля 2008 года.

Схиархимандрит Феофан, всегда близко к сердцу принимавший несчастия ближнего, лицом к лицу сталкивался с нуждою прихожан и паломников. Благодаря широкой духовнической деятельности и доброте, авторитет и его популярность далеко простирались за пределы Мордовии. Его душа всегда благоухала плодами любви, смирения, сострадания, милосердия. Кто знает тяжесть схимнического, старческого и духовнического креста, кто заглянет в монашеское сердце, кто исповедает ту скорбь, печаль, те раны, что принимает это сердце, и за себя и за всех? Один Господь.

Схиархимандрит Феофан встречался со многими известными старцами нашего времени. Был у отца Николая (Гурьянова) на острове Залит, ездил к о. Илию Оптинскому, встречался с о. Кириллом (Павловым), общался с о. Иоанном (Крестьянкиным) из Псково-Печерского монастыря… Никому не дано знать, о чем говорили эти духоносные мужи. Ниточка преемственности старчества на Руси не оборвалась, несмотря на все лихолетье и гонения на Церковь. Тихий свет старчества осиял и наше труднейшее, смутное время, когда мир встал у черты гибели, подарив нам надежду на духовное выздоровление и спасение.

Как о. Феофан проводил свою жизнь только для Бога и для ближнего, так и умер с непрестанной молитвою на устах и с непрестающей заботой, непрерывным попечением об участии ближнего, беды и несчастия которого всегда находили живой отклик в его любвеобильном сердце. Даже находясь на одре болезни, батюшка принимал всех страждущих и нуждающихся.

Всегда будем помнить, что такие богоугодные мужи идут вслед Христу, принимая с радостью клевету, ложь, поношения, что, к великому сожалению, происходит и в наше время. Для многих православных людей схиархимандрит Феофан стал самым дорогим, родным человеком на земле.

Спи же сном праведника, многотрудившийся, добрый пастырь. Вниди, после твоих многополезных трудов, в радость Господа твоего! В малом был ты верен: над многим тебя Господь поставит! Да будет незабвенна о тебе память среди твоей осиротелой братии и духовных чад во все роды родов!...

Наместник Иоанно-Богословского мужского

монастыря игумен Мелетий (Кисняшкин)