Карта Памятных мест преподобного Серафима Саровского

 

Карта Памятных мест преподобного Серафима Саровского

 

С именем святого Серафима связанно множеств мест на территории нашей страны. Но имя преподобного известно и далеко за пределами России. Мы предлагаем вашему вниманию карту памятных мест, посвященных ему в других странах мира:

 Серафим Саровский
В России же есть область, особенно связанная с преподобным Серафимом — это Нижегородская область.

Почти два с половиной века прошло с тех пор, как девятнадцатилетний курянин Прохор Мошнин пришел искать строгого жития в Успенский монастырь на реке Саровке. Здесь, в своей келье, иеромонах Серафим в 1833 году отошел ко Господу: братия нашли его коленопреклоненным у образа Божией Матери, перед которым он молился всю свою жизнь. Но любовь пламенного старца – столь мощный очаг, что искры его не погасли с уходом батюшки в мир иной. Они светят без преувеличения всему миру, и особенным светом – на Нижегородчине, осоленной подвигом Саровского чудотворца. На нашей карте отмечены места, в которых сегодня живет память батюшки Серафима.

Пять Серафимовских мест Нижегородского края

Свято-Троицкий женский монастырь в Дивееве

Главное детище преподобного – знаменитый Свято-Троицкий женский монастырь в Дивееве. В первые дни августа ежегодно он становится центром Серафимовских торжеств, на которые собираются и церковные иерархи, и миряне из всех уголков Земли. История этой обители, называемой Четвертым земным уделом Пресвятой Богородицы, известна каждому. Дивеевским сестрам батюшка Серафим любил повторять, указуя на свою келейную икону «Умиление»: «Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царицы Небесной». После смерти преподобного икона действительно стала Верховной Игуменьей монастыря, а настоятельницы считаются как бы ее наместницами. Сейчас образ пребывает в Москве, а для Дивеевской обители создана копия, которая приняла на себя чудотворные свойства.

Свято-Троицкий монастырь пострадал в годы гонений, но пришла пора его нового расцвета. Паломники стремятся сюда, чтобы поклониться святым мощам угодника Божия, увидеть его личные вещи, пройтись по Святой Канавке, вырытой по велению батюшки Серафима, которому явилась с указанием Божия Матерь. В последние годы внутри Канавки растет величественный Благовещенский собор, рождение которого предсказал чудотворец дивеевским сестрам.

Город Саров

Главное средоточие мест, связанных с преподобным Серафимом, – закрытый город Саров. В Успенской пустыни, где подвизался старец, возник первый из посвященных ему храмов. Он устроен над помещением братского корпуса, где располагалась келья преподобного Серафима. Заложен в 1897 году архитектором А. С. Каминским, освящен в 1903-м, в год канонизации батюшки, в присутствии царской семьи. В советское время в здании находился городской драмтеатр. В 2003 году, накануне 100-летия прославления преподобного, Серафимовский храм освятил Святейший Патриарх Алексий II. По этому случаю из Дивеевского монастыря крестным ходом в Саров перенесли честные мощи чудотворца, которые после торжеств вернулись обратно.

В пяти верстах от Саровской обители, на Дальней пустыньке, старец устроил еще одну келью – для пустынножительства и уединенной молитвы. С ней связан эпизод жития преподобного, известный как «Моление на камне». Здесь старец в течение 1000 ночей молился перед иконой Пресвятой Троицы, закрепленной на дереве. Здесь же можно поклониться памятнику преподобному Серафиму скульптора В. Клыкова, созданному в 1991 году и освященному Святейшим Патриархом Алексием II. Неподалеку сохранился колодец, вырытый, по преданию, батюшкой для полива небольшого огородика.

По дороге от Успенского монастыря к Дальней пустыньке, на берегу Саровки, располагалась Ближняя пустынька. Ближняя пустынка — это последние годы жизни после выхода из затвора в 1825 году. Это то место, куда к нему приходили тысячи людей за исцелением и наставлением. Здесь был источник, в котором в 1903 году искупались Царь с Царицей. На этом месте сейчас действует храм Святого Духа.

Гимназия им. Преподобного Серафима в городе Дзержинске

К западу от Нижнего Новгорода в 1930 году был основан промышленный город Дзержинск. В последние два десятилетия «столица химии» постепенно обретает связь с православием. Так, к маю 2016 года должен принять верующих новый Серафимовский храм.

Кроме того, в Дзержинске открыта православная гимназия имени преподобного Серафима, в мае 2015 года состоялся первый выпуск ее воспитанников.

Серафимо-Понетаевский монастырь Шатковского района

Один из самых крупных дореволюционных монастырей Нижегородчины, связанных с именем Саровского чудотворца, действовал в селе Понетаевка Шатковского района. Пахотные земли, леса и поля для Серафимо-Понетаевского монастыря жаловал государь Александр II. В 1925 году обитель закрыли. До недавнего времени в корпусах Понетаевского монастыря располагался психоневрологический интернат для душевнобольных, пациентов окормляли сестры из Дивеева. Ныне эти земли имеют статус скита Серафимо-Дивеевского монастыря. Два года назад здесь была освящена архиерейским чином первая из восстановленных церквей – Серафимовская, затем – храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость», где духовную помощь оказывают пациентам психоневрологического интерната.

Источник преподобного Серафима в селе Цыгановка

Интересный объект имеется в селе Цыгановка Дивеевского района: в 2012 году в местном Серафимовском скиту был освящен храм в честь Явления Божией Матери преподобному Серафиму у источника. Церковь возведена около того самого источника, о котором идет речь в житии святого.

В области есть еще несколько населенных пунктов, где зарегистрированы общины и приходы в честь преподобного Серафима Саровского: Большие Селки и Пижма в Тоншаевском районе, Калинино в Ветлужском районе, Сатис в Дивеевском районе и Сатис в Первомайском районе, Яковлевка в Дивеевском районе, Урково в Чкаловском районе.

* * *

Имени небесного покровителя Нижегородской земли посвящают не только храмы, но и общественные организации, крупные события. В Нижнем Новгороде и Дзержинске ежегодно проходит международная выставка-ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» – крупнейший православный форум Приволжья. Традиционно в программу ярмарки, помимо собственно выставочной части, включаются авторские концерты, благотворительные акции, мастер-классы, лекции по здоровому образу жизни, беседы с пастырями.

После всероссийских торжеств по случаю 100-летия канонизации преподобного Серафима в Сарове был учрежден благотворительный фонд. Одно из самых резонансных его начинаний – педагогический конкурс «Серафимовский учитель». Это почетное звание присуждается за особые выдающиеся заслуги в духовно-нравственном просвещении. Работы победителей публикуются в ежегодном сборнике методических программ, а их авторов на торжественной церемонии в Серафимо-Дивеевском монастыре награждает правящий архиерей.

Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского также организовал в течение нескольких лет 6 всероссийских научных конференций «Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России» в Москве, Нижнем Новгороде, Сарове и Дивееве.

В Сарове ежегодно проходят открытые Серафимовские детские и юношеские чтения, в которых школьники и студенты могут представить исследовательские работы на широкий круг духовных тем и собственное творчество, поучаствовать в насыщенной экскурсионно-паломнической программе.

Под эгидой батюшки Серафима в области действуют два волонтерских центра: «Радость моя!» в Сарове (главные направления деятельности – «Уроки добра» для детского отделения городской клинической больницы, поздравление с главными христианскими праздниками детей-сирот и инвалидов), «Серафима» в Нижнем Новгороде (оказывает помощь погорельцам, детским учреждениям, домам престарелых, школам-интернатам, беженцам с Украины; это единственный областной фонд, принимающий все без исключения категории вещей для последующего перераспределения среди малообеспеченных слоев населения).