Лента последних материалов

Служба в монастыре

 

В Крещенский сочельник в Воскресенском соборе Свято-Варсонофиевского монастыря Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста, Великую вечерню и чин Великого освящения воды совершил прот. Василий Куликов. А в ночь Святого Богоявления  Божественную литургию свт. Василия Великого и чин Великого освящения воды на соборной площади обители совершил архимандрит Алексий (Дегаев) в сослужении прот. Василия Куликова и иером. Серафима (Васильева).

Почему же чин Великого освящения воды происходит дважды? Вот одно из объяснений, поданное нам митр. Вениамином (Федченковым): «Как мы видим из богослужения, Крещение Господне имело целью двоякое освящение: человека и твари. Накануне, когда и стихиры уже пропели о крещении, и прочитали Евангелие о нем, и проч.; когда, следовательно, праздник церковно уже был совершен, совершалось освящение воды для людей, для нас. А на второй день, в самый праздник, совершалось уже освящение твари, потому и шли на реку, или колодезь, или даже на море, как у греков за границей.

К воде шел торжественный крестный ход... Это знаменовало открытие служения, или явление миру, Господа Иисуса Христа. Крестный ход выходит, когда еще не кончится литургия, а пред «Буди имя Господне»; это же поется по возвращении крестного хода в храм. Таким образом, освящение воды вводится в самую литургию, как часть ее. И на пути окропляется природа. Потом ею освящается и дом, и служебные постройки, и дворовая скотина, и даже все «скаредные» (нечистые) места: все благословляется благодатью Святого Духа и изгоняется враг».

 И днем, и ночью выставлены, как на парад, на соборной площади наполненные водой емкости всякого объема и вида. А вокруг обладатели этих канистр, бидонов, банок и бутылей ждут освящения воды и с усердием молятся вместе со священством, погружающим в нее Крест Господень: «Ты убо, Человеколюбче Царю, прииди и ныне наитием Святаго Твоего Духа и освяти воду сию».

«Днесь Владыка водами погребает человеческий грех». И вода Всемирного потопа, и вода в которой крестившиеся у Иоанна Предтечи иудеи смывали свои грехи, и вода, которую современный человек всеми способами лишает чистоты и силы, - вода отягченная, оскверненная грехом становится источником жизни, потому что «Днесь Владыка прииде освятити естество водное». И это «днесь» - говорит о том, что событие, случившиеся однажды две тысячи лет назад, совершается и сегодня на наших глазах, более того, совершается с нами, ибо «по вере вашей да будет вам». «Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя!»

А после освящения многие, «словно оглашенные», рвутся побыстрее налить святую воду в свои пустые бутыли, забывая, что литургия еще не закончена, словно боясь, что воды не хватит на всех желающих, забывая, что «и капля святыни освящает море».

Зато тем, кто с крестным ходом возвращается в храм и славит Крестившегося Господа, достается троекратное благословение: благословение на почерпание воды, благодатное окропление крещенской водой из водосвятной чаши и слова духовника обители.

Вслушайтесь торопящиеся, в слова стихиры, которую поют по возвращении в храм: «Почерпем убо воду с веселием, братие: благодать бо Духа верно (с верою) почерпающим невидимо подавается от Христа Бога и Спаса душ наших». А по окончании чина славления, архимандрит Алексий поздравил верующих с праздником, причастников с причастием Святых Таин и обратился к пастве: «Цените святыню. Принимайте ее в чистоте и с благоговением. Очищайтесь, освящайтесь, к Богу приближайтесь!»

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2