45 лет литургической жизни
4 декабря 2023 года, когда Православная Церковь отмечает праздник –Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Покровский мужской монастырь село Дракино наполнился прихожанами, именно в этот день, 45 лет назад, в годы гонений на церковь, женщины села Дракино не дали разрушить местный храм.
Историческим памятником архитектуры и украшением села Дракино является храм Покрова Пресвятой Богородицы, расположенный на возвышенности, в самом центре села. Он притягивает взоры каждого из нас своим величием и красотою. Это необыкновенный дар наших предков своим потомкам. И вот сегодня 4 декабря, когда Православная Церковь отмечает праздник –Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Покровский мужской монастырь село Дракино наполнился прихожанами, которые пришли сюда несмотря на метель и заносы на дороге, чтобы помолиться и принять дары Христовых Таинств.
В 1978 году госчиновники хотели открыть на территории храма филиал рязанского завода кузнечно – прессованного оборудования. Сельчане устроили круглосуточное дежурство. И вот поступили первые станки. Против народа выступила районная власть. В один из пасмурных осенних дней, решив сломать сопротивление сельчан, завезли станки. На церковную территорию, словно на зрелище, собрали народ: школьников, а также учителей и прочую сельскую интеллигенцию. Плотной стеной встали у ворот храма 17 самоотверженных женщин во главе с Ольгой Васильевной и несколько мужчин. Но милиционеры растолкали их в разные стороны. Слышались крики, вопли, плач. Открыли ворота и завезли один станок. Малограмотные женщины, не переставая креститься, просили Всевышнего о помощи. По чьей – то подсказке сверху причитания, вопли и милицейские команды записали на магнитофонную пленку. Об этом кто-то сообщил начальнику милиции, после чего районное начальство покинуло территорию. Видимо, услышал Господь!
Жители села Дракино долго и мужественно сопротивлялись закрытию храма, отправляли делегации в Москву, пока в 1978 году не добились своего – Покровская церковь стала действующей. Рассказова Ольга Васильевна, Потапова Мария Васильевна, Нагаева Агафья Васильевна, Архипкина Домна Яковлевна, Разгуляева Агафья Евдокимовна, Кузнецова Анна Андреевна, Вергазова Ефросинья Ермолаевна, Шичкина Пелагея Прокопьевна, Шичкина Анна Федоровна, Акашева Александра Гавриловна, Шичкина Мария Владимировна, Пониматкина Домна Дмитриевна, Заверткина Наталья Гавриловна, Кузнецова Елена Гавриловна, не смотря на погодные условия, не отходя от храма, оберегали его.
Рассказова Ольга Васильевна, Потапова Мария Васильевна, Архипкина Домна Яковлевна, Кузнецова Елена Гавриловна, ходатайствуя об открытии храма, прошли все районные и республиканские инстанции, доходили до Святейшего патриарха Пимена. Одетые в национальную мордовскую одежду, обутые в лапти, они добились приема в Кремле. Стараниями и упорством односельчан храму вернули свое назначение. В благодарность Богу женщины от дома до храма более километра пути прошли по снегу на коленях. Ольга Васильевна, стоя на коленях, умоляла секретаря райкома и председателя райисполкома. Её старение и терпение просто изумляли представителей районной власти. До сих пор помнит ее В.М.Сараев, бывший тогда предрик, а ныне живущий в Старом Шайгове. «Восхищаюсь упорством и смелостью этой женщины и более всех остальных помню именно её», - заметил он при встрече.[1]
И только 4 декабря 1978 года, в православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь, наконец – то, открыли окончательно. Спрятанные людьми церковные книги, иконы и другие ценности возвращались на свое место.
Храм – это место, где человек отдыхает душой ,говоря словами богослужения, «житейское попечение», т.е. заботы о земном и временном, и задумывается о вечности, которая для православного человека начинается уже здесь. Поэтому особенно интересной является связь храма и истории, которую в русской культуре трудно переоценить. И напомню, наконец, еще один весьма важный факт для понимания взгляда наших предков на историю: само летописание велось в основном при храмах и монастырях. Поэтому наши православные храмы поистине являются свидетелями великой и трагической истории, хранителями памяти, и образчиками архитектуры разных эпох; они воспитывают и оттачивают наш художественный вкус, нашу гордость великим русским народом, его могучим и неиссякаемым талантом, нашу любовь к родной земле, к России, к Богу.
Стоит Покровский монастырь,
Царят в нем благодать и мир.
Он все гоненья пережил,
И зерноскладом даже был.
Величаво монастырь сияет,
Службой Бога прославляет.
И раздольно раздается
колокольный звон,
Благостно вселяет радость
жизни он.
Да звучит в веках во храме глас:
- Пресвятая Богородице, спаси нас!
В. Вергазова