Святые образа

Способ почитания икон, как и почитания святых угодников Божиих, их мощей, отличается от способа почитания и поклонения Единому Богу. Истинное по вере служение может относиться только к Всевышнему, к Творцу, к Богу. Но, поскольку Бог не погнушался человеческой природы, но восприял ее Себе в лице Иисуса Христа, то во Христе, по апостолу Павлу, обитает вся полнота Божества телесно, и, следовательно, Христа можно изображать и с уважением относиться к Его образу.

Святитель Иннокентий Пензенский: «Надобно повиноваться необходимости»

 «Надобно повиноваться необходимости, – писал он в одном письме по поводу конкретного вопроса. – Господь так устрояет, велит Вам искать среди других, менее надежных, дабы Вы более надеялись на Господа».

Зачем школьникам Евангелие?

"Подчеркну — нравственные ориентиры, которые мы даем детям, основаны не на чьем-то личном авторитете — учителя, мамы, папы, писателя, художника и так далее, — а на сформулированной в Евангелии Божественной доктрине". 

«Если сестра служит больному самоотверженно – это подвиг»

Подвиг – борьба с собой, своими привычками, недостатками, отказ от себя ради ближнего. Уход может быть подвигом, если сестра служит больному самоотверженно, переживает о его нуждах, терпит недовольство и раздражение, понимая, что оно может быть проявлением болезни или даже последствием неправильных действий самой сестры.

Как рождается страсть?

«Не из праха выходит горе, и не из земли вырастает беда», — рассуждал один из друзей праведного Иова Многострадального (Иов 5:6). Поскольку для христианина горем и бедой являются, прежде всего прочего, грех и предшествующая ему страсть, то и о них можно сказать, что «не из праха выходит» страсть, «и не из земли вырастает» грех, но появляется на почве человеческого сердца. 

Опасные связи

Сама идея использования потусторонних сил для решения своих бытовых и житейских проблем есть магия чистой воды и не совместима с Православием. Кстати, и отношение к требам как к каким-то магическим ритуалам – это тоже отношение кощунственное и магическое.

На сайте Милосердие.ru появилась возможность оформления регулярных пожертвований с помощью банковских карт на церковные благотворительные проекты

Православная служба помощи «Милосердие» организовала возможность оформления регулярных перечислений с помощью банковских карт на церковные благотворительные проекты.

Покров Пресвятой Богородицы

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

Дети Божии

Называть себя христианином – это значит причислять себя к детям Божиим, к великой семье, глава которой – Творец неба и земли, Сам Господь Бог.

Епископ Красногорский Иринарх: Каждый заключенный имеет право на встречу с духовным лицом [Интервью]

"— Тюрьма, особенно когда человек попадает туда впервые, заставляет его переосмыслить всю свою жизнь и свое поведение на свободе. И если заключенный стремиться не позволять себе озлобиться на весь мир, то постепенно к нему приходит понимание греховности свершенных им поступков, боль и раскаяние как перед своими близкими, которых он оставил без кормильца и средств к существованию, так и перед другими людьми, которых обидел или которым нанес невосполнимую утрату."