Лента последних материалов

Первое Богослужение на престольный праздник в честь Равноапостольного князя Владимира с. Стрельниково

По благословению Преосвященнейшего Климента, Епископа Краснослободского в селе Стрельниково Атюрьевского благочиния в 2015 году образовался новый Приход в честь Равноапостольного великого князя Владимира с. Стрельникого.

DSC02735

Прихожане ещё одного села получили возможность исповедоваться,причащаться и чаще посещать богослужения. В престольный праздник  жители села пришли в молельное помещение, где вместе с настоятелем протоиереем Алексием Тулиным отслужили Божественную литургию и молебен князю Владимиру.

DSC02739

Посещением Богослужений мы не зарабатываем спасение, его предназначение совершенно иное. В Библии мы находим много мест о том, что верующим необходимо посещать Богослужения. Вот некоторые из них: «Как вожделенны жилища Твои, Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому. Блаженны живущие в доме Твоем; они непрестанно будут восхвалять тебя. Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия» (Пс. 83:2,3,5,11). Апостолы в своих посланиях говорят о собрании народа Божьего как о чем-то естественном, что не подлежит обсуждению. Обратите внимание на выражения: «Если вся церковь сойдется вместе», или: «Когда вы сходитесь» (1 Кор. 14:23-26). Церковь должна собираться вместе. 
В сущности, Богослужение необходимо в первую очередь человеку, а не Богу, так как Он, дающий всему жизнь и дыхание, ни в чем не нуждается и «не требует служения рук человеческих» (Деян. 17:15). В самом Богослужении в первую очередь Бог служит нам, людям, а во вторую очередь мы служим Богу. И те, кто не посещают Богослужения и не видят нужды в этом, рассуждают и поступают неверно. Поэтому хотел бы обратить внимание на то, почему же нужно посещать Богослужения. 
Во-первых, Бог на земле имеет особенную группу людей, которая называется Церковью. Во все времена были люди, которые составляли Божью Церковь. Приходя на Богослужение, мы тем самым свидетельствуем о том, что принадлежим к Божьей Церкви, к Его народу. Поэтому апостол Павел обращается к христианам с советом: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай» (Евр. 10:25). А Давид говорит: «Возрадовался я, когда сказали мне: «пойдем в дом Господень» (Пс. 121:1). 
Если обратить внимание на описание Церкви в Библии, мы можем увидеть нечто важное. В первую очередь Церковь сравнивается с организмом, что подчеркивает ее единство и живую связь каждого члена с этим единым организмом. Об этом можно прочесть в 1 Кор. 12:12-20. Может ли тело быть полноценным без руки, глаз и т. д.? С другой стороны, члены тела вне самого тела омертвевают и становятся бесполезными. 
Второе сравнение, на которое хочется обратить внимание, – это сравнение с семьей. Через веру в Христа люди становятся детьми Небесного Отца, а друг к другу относятся как братья и сестры. Поэтому Церкви присуще особое качество, характерное для семьи, – братское общение. Сравнение церкви с семьей говорит о том, что Церковь – это общество, в котором принято заботиться о людях, где они любимы, уважаемы и ценны как личности. Члены церковной семьи учатся жить в единстве, несмотря на свою индивидуальность. 
В своих наставлениях Христос провозгласил: «Все вы – братья», и «больший из вас да будет вам слуга» (Матф. 23:11). Из этих слов становится понятно, что все члены Церкви равны между собой и должны сознавать, что они призваны служить друг другу. 
Главное назначение Церкви – исполнить замысел Творца: наполнить землю познанием славы Божьей. Только объединенными усилиями людей, верующих в Бога, можно совершить необходимый для осуществления этой цели труд. На протяжении всей истории Церковь Божья объединяла верующих для поклонения Творцу. Объединяясь в поклонении Богу, христиане находят взаимную поддержку, ободрение и радость. Церковь удовлетворяет великую нужду каждого человека в общении. Совместное участие в Богослужении сближает братьев и сестер с Богом и друг с другом. Только в Церкви совершается такое служение, как Крещение, Вечеря Господня. Без Церкви человек лишается этих преимуществ. Едва ли где-то еще присутствие Божье ощутимо столь явно, как на Богослужении. 

Не будет ошибкой считать, что Богослужение – это одна из основных функций Церкви. Правильно организованное служение – это великое благословение, какое только может иметь человек и общество. Переоценить значение Богослужения невозможно. Посещение Богослужений является актом поклонения Богу. Время богослужений используется для изучения Писания, молитвы и прославления Бога пением. 

Когда церковь собирается вместе, у каждого из нас появляется возможность укреплять в вере других и, в свою очередь, получать ободрение от них. Это благословение, когда верующий делится с другими своими мыслями о том, что прочитал в Писании, и объединяется с ними в пении для прославления Господа. Поэтому совет Павла: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16) – остается актуальным и сегодня. Обратите внимание: мы должны служить друг другу, а не замыкаться в себе и своих домах. 

Подводя итог, можно сказать, что все, кто называют себя христианами, должны быть объединены в особую группу людей, называемой Церковью, о которой печется сам Господь. «Итак, внимай себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян.20:28). Мы как члены одной Церкви должны быть объединены для богослужения, братского общения, назидания в слове, совершения Вечери Господней, а также для возвещения Евангелия всему миру. 

Церковь – это Божья семья; ее члены как сыновья и дочери Божьи строят свою жизнь на основе Нового Завета; это Тело Христово, единая община, глава которой есть Сам Христос. Думать и действовать по-другому – значит не принимать наставлений Иисуса Христа и Его апостолов, а это опасный путь, который может привести к крушению веры. 

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2