Лента последних материалов

Престольный Праздник в Жегалове

 

Фабрика форматов1

Благочинный церквей Темниковского района, митрофорный протоиерей Иоанн Семин, вместе с клиром, принял участие в освящении главного престола храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, что в селе Жегалово.

Фабрика форматов2

День памяти святителя Митрофана Воронежского. Прихожане храма с раннего утра волнуются – сегодня, на престольный Праздник храма, приедет всеми любимый архипастырь – преосвященный Климент, епископ Краснослободский и Темниковский.

Фабрика форматов4

Дорогого гостя на паперти Дома Божьего встречали «хлебом- солью», а в самом храме, в честь глубокого уважения и любви к архипастырю, там, где должна была ступить его нога, были постелены женские цветастые платки, которые и уносятся потом в дома сельчан, как великое благословение.

Фабрика форматов6

Сейчас величественный Покровский храм понемногу преображается – вставлены пластиковые окна, отремонтирована трапезная, ведутся наружные работы, благоустраивается территория.

Фабрика форматов5

Вспомним немного его историю.

Фабрика форматов7

Кирпичное здание церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы (главный придел - холодный) было выстроено в 1812 г. князьями Ишеевыми, а приделы в честь святителя Митрофана Воронежского и святителя Николая Чудотворца были построены на средства местных помещиков Корольковых в 1840 в стиле позднего классицизм, подновлена и распространена в 1903 на средства прихожан; тогда же была возведена колокольня. Вытянутый план составляют квадрат храма с прямоугольной апсидой, квадрат колокольни и обнимающий ее прямоугольник трапезной объединивший храм и колокольню. В динамичной объемной композиции получили вертикальное развитие двухъярусный храм (двусветный нижний и односветный верхний четверики завершаются высоким куполом с главкой на башенке) и трехъярусная колокольня (три четверика завершены куполом с башенкой и главкой). Неоштукатуренные фасады прорезаны большими проемами разной формы и украшены треугольными и лучковыми сандриками. Углы объемов подчеркнуты пилястрами, звон колокольни – полуколоннами, ярусы отделены профилированными карнизами. В интерьере храма верхний четверик имеет цилиндрическую форму и перекрыт высоким сводом, трапезная перекрыта крестовым сводом. Несмотря на то, что в регионе к этому времени прочно утвердился классицизм,    монументальная архитектура Покровской церкви является поздней интерпретацией барочных форм.

Фабрика форматов9

Территория храма была обнесена красивой чугунной оградой. Рядом с храмом стоял памятник князю И.В. Ишееву. Часть трапезной, примыкающая к колокольне, была достроена на средства прихожан в 1903 г. По данным на 1911г, в приходе четыре деревни: Павловка, Андреевка, Пиевка, Сидоровка. Школы две: земская и церковно-приходская. Есть церковно-приходское попечительство.

Фабрика форматов10

В церковной библиотеке насчитывалось 61 том.

Фабрика форматов11

Штат состоял из двух священников, диакона и двух псаломщика. Земли усадебной было 3 десятины, луговой – 15 десятин, пахотной – 85 десятин. Земля давала годового дохода 400 руб. Братский годовой доход составлял 600 руб. Дома у причта были собственные. Метрические книги велись с 1815 года. Приход был закрыт в 1938 г.

Фабрика форматов13

В советскую эпоху церковь использовалась в хозяйственных целях. В ней находился колхозный склад. За это время был вывезен в неизвестном направлении удивительной красоты иконостас, загублены фрески и, здание храма доведено до полуразрушенного состояния, но сохранило почти все  конструктивные элементы.

Фабрика форматов14

В 1992 г. в с. Жегалово был вновь возобновлён приход Покровской церкви. Храм был передан приходу, начался ремонт, а с 1994 г. стали совершаться регулярные богослужения. В настоящее время богослужения проходят в зимнем приделе, под крышей которого находятся два алтаря – Святителя Николая Мирликийского и Святителя Митрофана Воронежского.

Фабрика форматов15

В День памяти Святителя Митрофана, к величайшей радости настоятеля иерея Александра и прихожан, произошло освящение храма и главного Престола.

Прежде всего архиерей, благословив своих сослужителей, окропил святой водою столпы престола и углы его, полив крестообразно кипящим воскомастихом, а священники дуновением уст охлаждали воскомастих. 

Фабрика форматов17

После краткой молитвы о том, чтобы Господь сподобил неосужденно совершить освящение храма, преосвященный Климент окропил святой водою верхнюю доску престола с обеих сторон ее, и она положил ее на престольных столпах. Потом архиерей окропил четыре гвоздя и, вложив их в углы престола, утвердил доску на престольных столпах камнями, с помощью священнослужителей.

После утверждения престол омывался двукратно: в первый раз теплою водою с мылом, а во второй раз — розовою водою, смешанною с красным вином. Тому и другому омовению предшествует тайная молитва архиерея над водою и вином о ниспослании на них благословения Иорданова и благодати Святого Духа к освящению и совершению жертвенника.

После омовения трапезы владыка с благословением имени Божия приступил к таинственному помазанию ее святым Миром. Сперва он изобразил Миром три креста на поверхности трапезы: один посередине трапезы, а другие два — по обе стороны ее немного ниже, предозначая те места, где во время литургии должны стоять Святое Евангелие, дискос и чаша; потом изображает по три креста на каждой стороне столпов престола и на ребрах; наконец, на антиминсе изобразил также святым Миром три креста. 

После помазания Миром престол облачился в одежды, окропленные святою водою. Так как престол знаменует гроб Христов и Престол Царя Небесного, то на него и возлагается две одежды: нижняя — «срачица» и верхняя — «индития». Надев на престол нижнюю одежду, священнослужители троекратно опоясуют престол вервию так, что на каждой стороне его образуется крест.

После освящения престола освящался и весь храм каждением, молитвою, кроплением святой водою и миропомазанием стен. Владыка Климент, совершив каждение в алтаре, кадил весь храм в предшествии протодиакона со свечою, а за архиереем проследовали отец Иоанн Семин и отец Тихон (Федяшкин), из которых один кропил святой водою стены церкви, а другой помазывал их крестообразно святым Миром, сперва над горним местом, потом над вратами — западными, южными и северными.

Из освящаемого храма проследовал торжественный крестный ход со святыми мощами.

После положения мощей под престолом владыка, помазав святым Миром частицу мощей, вложил ее в антиминс и укрепил воскомастихом.

После освящения храма сразу же началась Божественная Литургия.

С замиранием сердца прихожане и гости Жегаловского храма слушали умилительное пение в исполнении «владычнего» хора и негромкую молитву своего архипастыря. Сегодня Небо опустилось на землю и многие богомольцы это явно почувствовали.

После Литургии была проникновенная проповедь Владыки и каждый получил из архиерейских рук частицу просфоры, как архипастырское благословение.

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2