Лента последних материалов

Да любите друг друга!

Многие православные семьи являются прихожанами Темниковского Успенского храма.

2 Ширина 1024 Высота 768

Отличительный признак семьи — это любовь, которая лежит в основе ее; семья — зримое воплощение любви нескольких людей друг к другу. Юридическая регистрация не создает семьи; для нее не имеет значение сходство вкусов, возрастов, профессий или число людей. Семья основана на взаимной любви мужа и жены и на любви родителей и детей. Семейная любовь отличается от других проявлений любви. В отличие от романтической любви или поклонения идеалу, которые всегда требуют пышных слов и объяснений, — семейная любовь не нуждается в словах. Более того, эта любовь известна абсолютно всем, потому что к тому или иному виду семьи принадлежит каждый человек.

1 Ширина 1024 Высота 768

Отношения между мужем и женой весьма разнятся от романтической влюбленности, которая напоминает большую волну, снимающую лодку с песка. В этих отношениях оба супруга должны отречься от своего «я». Они становятся частицей нового единства. Оба призваны стать счастливыми, чтобы был счастлив один из них; если один несчастен, несчастны оба. Самостоятельных решений больше быть не может. Беда одного становится общей бедой. Что бы вы ни делали, все касается и другого. В браке двое в буквальном смысле становятся одним.

3 Ширина 1024 Высота 768

Трудность в том, что любовь не равнозначна симпатии. Всегда остаются какие-то черты характера, которые не нравятся супругам друг в друге, например высокомерие, лень, болтливость, беззаботность, привычки и вкусы, приобретенные до брака, манерность и т. д. Иногда муж и жена действуют друг другу на нервы. Семейная жизнь имеет характер постоянной «притирки».

4 Ширина 1024 Высота 768

Тринадцатая глава Первого послания к коринфянам навсегда останется лучшим учебником любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всегда надеется, все переносит...» Любой христианской семье требуются долгие годы, чтобы приблизиться к этому идеалу любви, чтобы так решать все проблемы.

5 Ширина 1024 Высота 768

Святое супружество дает свои нетленные плоды. Всем православным известны святые супруги, ныне прославленные Церковью.

Святые праведные Иоаким и Анна — родители Пресвятой Богородицы. Святой Иоаким происходил из рода царя Давида, которому было обещано, что именно от его потомков родится Мессия.

6 Ширина 1024 Высота 768

Иоаким и Анна были женаты 20 лет, вели праведную жизнь, проявляя милосердие к бедным и странникам, принося пожертвования в храм Божий. Иоаким говорил: "Пусть будет от богатства моего всему народу, а мне в отпущение в умилостивление Господу". Но Бог не дал им детей, они были бесплодны. Когда в один из праздников Иоаким пришел в Иерусалим, первосвященник Рувим не принял его даров на основании того, что тот не оставил потомства Израилю. Просмотрев родословную двенадцати колен, Иоаким увидел, что все праведники имели детей. Огорчившись, Иоаким ушел в пустыню, где постился и возносил молитву Господу сорок дней и сорок ночей. По прошествии этого времени ангел возвестил ему о будущем рождении дочери Марии: "Иоаким, Иоаким, Бог внял молитве твоей. Иди отсюда, ибо жена твоя Анна зачнет во чреве своем".

8 Ширина 1024 Высота 768

Анна, оставшись без Иоакима, тоже молилась Господу, чтобы даровал ей дитя; при этом Анна дала обет - посвятить своего ребенка Богу. Пред ней предстал ангел Господен и сказал: "Анна, Анна, Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире".

Ангел велел Анне идти в Иерусалим, предсказав ей, что она встретит своего мужа у Золотых ворот. Так и произошло. Золотые ворота явились символом непорочного зачатия Марии. Иоаким и Анна принесли благодарственные жертвы в храме Божьем.

9 Ширина 1024 Высота 768

По рождении Пресвятой Девы, Ей было дано имя, указанное ангелом Божьим - Мария, что значит: "высокая", "превосходящая", "госпожа", "надежда".

Богородители отошли в иной мир, чтобы оттуда свидетельствовать; отныне супружество должно стать вечным и непрестанным обращением друг к другу, постоянной друг к другу устремленностью, которая, вопреки враждебности мира, останется таковой до конца жизни.

Святой пророк Захария и святая праведная Елисавета были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Они происходили из рода Ааронова: святой Захария, сын Варахии, был священником в Иерусалимском храме, а святая Елисавета была сестрой святой Анны матери Пресвятой Богородицы.

10 Ширина 1024 Высота 768

История этой прославленной супружеской четы начиналась почти так же, как уже известная  история Иоакима и Анны, бремя которой в данном случае оказалось еще тяжелее. Праведные супруги, поступая по всем заповедям Господним, беспорочно страдали неплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим.

Захария, в качестве ветхозаветного священника, должен был являть своим прихожанам - набожным гражданам - пример неукоснительного исполнения заповедей Божиих, едва ли не  главной из которых считалась обязанность продолжать свой род.

Однажды во время служения в храме святой Захария получил весть от Ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который "будет велик пред Господом.  Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой.

Когда у праведной Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа объявила, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Спросили праведного Захария и он также написал на дощечке имя Иоанн. Тотчас к нему возвратился дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.

Когда нечестивый царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Ирод хорошо знал о необычном рождении пророка Иоанна и хотел убить его, опасаясь, что он и есть Царь Иудейский. Но праведная Елисавета укрылась вместе с младенцем в горах. Убийцы повсюду искали Иоанна.

Праведная Елисавета, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони. В эти бедственные дни святой Захария исполнял свою чреду служения в Иерусалимском храме. Воины, посланные Иродом, тщетно пытались узнать у него, где находится его сын. Тогда, по повелению Ирода, они убили святого пророка, заколов его между жертвенником и алтарем. Праведная Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

В своих семейных нуждах мы непрестанно прибегаем к благочестивым супругам Петру и Февроние Муромским — ярчайшим личностям Святой Руси, своей жизнью отразившим ее духовные идеалы. Как бесценное сокровище чтят православные люди чудотворные мощи этих святых, которые находятся в городе Муроме. Особо почитаются святые Петр и Феврония как покровители супружеской благочестивой жизни.

Русская православная традиция отводит святым супругам из древнего Мурома особую роль. Их жизнь — история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив идеал христианской семьи. Те радости, которым они были причастны, и проблемы, с которыми им пришлось столкнуться восемь столетий назад, актуальны и по сей день, — они лежат вне времени. Святые супруги являют нам те душевные и духовные качества человека, которые необходимы всем, кто пытается по христиански строить свои отношения с самым близким человеком.

О семейном счастье молятся святым мученикам супругам Адриану и Наталии. Святые мученики Никомидийские Адриан и Наталия являются образцом супружества. Адриан был писцом при императорском дворе. Ему приходилось записывать убиенных императором Максимианом христиан, и, видя их стойкость в исповедании Христа, он стал христианином и пошел на страдания за Господа. Его бывшие товарищи говорили ему: «Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам». Святой Адриан отвечал им: «Я не обезумел, а обратился к здравому разуму». За порукой знавших Адриана его отпустили из темницы сообщить супруге о дне казни. Но когда Адриан показался на пороге дома, его супруга Наталия подумала, что он отрекся от Христа, и не хотела впускать его. Адриан убедил Наталию, что он не бежал от мучений, а пришел известить ее о дне своей кончины, после чего ушел на страшные муки. Святому Адриану было 28 лет. Боголюбивая молодая вдова Наталия стала бескровной мученицей, поддерживая в страданиях за Христа своего супруга. Вскоре и она преставилась ко Господу и так же, как и святой Адриан, причислена к лику святых.

Преподобные схимонахи Кирилл и Мария. Знатные ростовские бояре Кирилл и Мария были людьми добрыми и богоугодными: помогали бедным и больным, принимали странников. Супруги имели уже сына Стефана, когда Бог даровал им еще сына – будущего основателя Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподобного Сергия. Задолго до его рождения Промысел Божий дал о нем знамение, как о избраннике Божием. Однажды, когда Мария, беременная им, была в церкви, ребенок, к великому изумлению всех, трижды воскликнул громким голосом в материнском чреве во время литургии. И вот праведная Мария, вместе с мужем дала обещание: если родится у них мальчик, посвятить его Богу.

Кирилл и Мария в конце жизни приняли иноческий постриг, а потом и схиму в Хотьковском Покровском монастыре. Мощи схимонаха Кирилла и схимонахини Марии неизменно покоились в Покровском соборе в Хотькове. По преданию преподобный Сергий завещал: «прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом». Так и повелось – паломники, которые направлялись на богомолье в Троицкую Лавру, посещали сначала Хотьковскую обитель. 

Пусть же пример святых будет для нас образцом того, какая должна быть любовь супругов: любовь вне пространства и времени, любовь до седых волос, любовь вечная!

Святые праведные супруги, молите Бога о нас!

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2