Лента последних материалов

Любимый Святитель

 

22 ноября 1920 года в скромной афинской больнице скончался старый монах в истёртой рясе. Два месяца он пролежал в палате для неизлечимо больных, сгорая от рака. При себе у него не было ни денег, ни панагии, хотя он имел епископское достоинство. Но в тот самый момент, когда душа епископа разлучилась от тела, по больничной палате разлилось дивное благоухание. Одежду усопшего переложили на лежавшего рядом паралитика, и тот тут же вскочил, благословляя Бога. А благоухание ещё полгода не ослабевало в палате. Так Господь прославил Своего угодника, который сторонился людских похвал и, будучи митрополитом, старался жить незаметно. Так Православная Церковь обрела святого по имени Нектарий, явившего в наш безбожный век полноту смирения – добродетели, которая, по мысли Отцов, есть «одеяние Божества».

1

Святитель Нектарий Эгинский – это имя призывают в своих теплых молитвах многие прихожане Успенского храма кафедрального города Темникова.

Святитель Нектарий известен как великий помощник в исцелении от разного рода страшных заболеваний – онкологических и т.п. Мы знаем об этом его даре и потому, что он сам страдал он рака, и сейчас, находясь в Царствии Божием, он имеет особую благодать помогать больным: «быв искушаем в этом, может и искушаемым помощи», – тут всё понятно, когда мы говорим об обращении современных людей к святому именно по этому поводу. Насколько я знаю, ничуть не меньше страданий, чем от физических болезней, а то и гораздо больше, святитель испытывал от извращения христианства в людях: его преследовали церковные начальники, на него клеветали собратья-священники, над ним издевались, люди верили клевете – наверное, это страшно. И святой Нектарий с помощью Божией преодолел эти напасти. Сейчас подобных напастей в жизни нашей земной Церкви вряд ли меньше: ни клевета, ни воровство, ни стремление поставить себя на место Бога, увы, никуда не делись, и люди, конечно же, испытывают страдания. Обращаются ли к святителю за молитвенной помощью в этом случае?

2

Девушка из Питера долгое время страдала от меланомы. Она была далека от церковного образа жизни. Но опять-таки – как много зависит от наших собственных усилий, от наших собственных шагов по направлению к Богу! Кто-то из друзей или знакомых рассказал ей о святом Нектарии, о его благодатной помощи. Она выслушала этот рассказ всерьез и решила, что логично будет исповедоваться и причаститься – не «потому, что так надо», а потому, что так ей будет понятнее и ближе святой Нектарий. Она впервые в жизни исповедовалась и причастилась, взяла благословение читать акафист святителю ежедневно. Стала соблюдать посты. Какое-то время она выбирала между лечением и молитвой – решала, отдаться ли полностью во власть медицины или же положиться целиком на волю Божию и помощь святителя. Девушка выбрала второе. Через семь месяцев, по ее словам, от меланомы не осталось и следа. За это время, время искренней молитвы и настоящего покаяния, она стала верующим человеком, христианином. Чудо в избавлении от страшного заболевания – это да, слава Богу. Но это избавление – свидетельство об исцелении от гораздо более страшного заболевания, согласитесь. На Эгину приезжали родители этой девушки, благодарили святого Нектария, Богородицу и Господа. Главное чудо – это обретение веры, обретение Бога. А все остальные чудеса – это так, спутники. Очень хорошие, приятные, часто важные и добрые, но – спутники.

3

И сегодня молитвами святого Нектария совершаются чудеса исцеления! В Греции выстроено множество храмов и часовен во имя этого дивного святого, своим примером милосердия и любви к ближним наставляющего человечество. В память о старце в Греции пекут пироги со шпинатом и сыром фета, которые любил готовить святитель – «нектариопиты». 

Ежедневно в течение каждого года, преодолевая самые разные препятствия, паломники приезжают на Эгину. Простые люди, интеллектуалы, чиновники... Немало здесь больных нервными заболеваниями, эпилептиков, истериков... Приезжают сюда и для обретения покоя своей совести, для поиска решения сложных проблем, выхода из материальных трудностей. И никто не уезжает без результатов. Некоторые паломники приползают на коленях, приходят босиком и проводят целые дни в посте, а ночи — в молитве, и плачут. Нередко тишину здесь нарушают плохо сдерживаемые рыдания...

4

Будем и мы припадать к сему дивному Угоднику Божию в усердных молитвах и надежде на скорую помощь.

Святителю отче Нектарие, моли Бога о нас!

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2