Лента последних материалов

Храм св. мученика Меркурия в с. Лаврентьево

 

Душа человека призвана быть домом Божиим — местом, где обитает Сам Господь. Господь есть и Создатель и Хозяин человеческой души, и потому душа, живущая без Бога, есть душа бесхозная. «Как дом, если не живет в нем владетель, — говорит преподобный Макарий Великий, — облекается во тьму, в бесславие и в поругание, наполняется нечистотой и гноем, так и душа, если Владыка ее не ликовствует в ней с Ангелами, наполняется греховной тьмой, постыдными страстями и всяким бесславием».

2014-06-23 15-05-44

Подобное бывает и с человеческой душой: если живет в ней Хозяин, то есть Господь, душа бывает благополучна и благоустроена. Она согрета теплотой Божией любви, освещена светом Благодати, очищена от скверны греха и плохих мыслей, к ней не имеют доступа невидимые враги — демоны. Если же Господь не живет в человеческой душе, то терпит она великое бедствие. Ее объемлет мрак, ее терзают скверные мысли, она обуревается страстями и грехами, к ней получают доступ нечистые духи. И если ситуация не исправится, то в конце концов приходит она к своему разорению и гибели. А чтобы этого не произошло будем строить, возрождать не только порушенные храмы своих душ, но и храмы Божии, в которых душа стремится к своему Творцу в Царствие Божие.

2014-06-23 15-11-36

Благочинный Темниковского района митрофорный протоиерей Иоанн Семин посетил строящийся, по благословению Преосвященного епископа Краснослободского и Темниковского Климента, храм во имя мученика Меркурия Смоленского, что в селе Лаврентьево.

2014-06-23 15-24-42

Искони на Руси везде, где жили православные, возводились церкви и каждый вносил посильную лепту в возведение храма Господня. Местные жители никогда не оставались безучастными к доброму делу строительства храма, помогают и сейчас.

2014-06-23 15-27-20

Батюшка осмотрел стройку, обещал помочь с финансированием. Деревянный  храм уже построен, осталось возвести крышу и  купол. Дело продвигается медленно из-за отсутствия специалистов.

2014-06-23 15-28-18

До октябрьского переворота 1917 года в селе находилась деревянная двухпрестольная холодная церковь в честь Архистратига Божия Михаила, построенная в  1864 году местным помещиком Никифировым, с приделом в честь Черниговской иконы Божией Матери. 

2014-06-23 15-42-46

Отец Иоанн сказал: «Храмы строятся для того, чтобы в храм ходили люди. Очень важно, чтобы с построением храма не только наполнялись людьми его стены, но чтобы менялась к лучшему жизнь людей. Когда мы в храме молимся Богу, мы ему предстоим, поверяем свои мысли и чувства, просим о помощи. И Господь помогает нам».

2014-06-23 15-28-44

Для человека важно участие не только в общей молитве, но и в общем деле. Именно тогда приход становится для людей родным домом. Не только потому, что здесь их всегда ждут — и в беде, и в радости, но и оттого, что особенно дорого нам, то, в чем есть частичка нашего труда, тепло наших рук. Поэтому храм Божий имеет для нас большое значение - это то место, где всегда невидимо пребывает Господь, где нам преподаются Таинства Церкви.

Позаботимся же  о том, чтобы Христос вселился и обитал в нашей душе. Для этого приобретем решимость исполнять Его волю, жить по Его заповедям. Тогда храм нашей души будет мало-помалу созидаться, и в свое время Господь откроет его и покажет результат Своего строительства во всей красоте.

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2