Лента последних материалов

Любимый Святитель

Многие прихожане Темниковского Успенского храма с особым благоговение почитают Нектария, Святителя Эгинского.

1 Ширина 1024 Высота 768

Святитель Нектарий Эгинский – один из самых знаменитых греческих святых нового времени, прославившийся многими чудесами. В молодости Святитель принял монашество, впоследствии стал епископом Пентапольским в Александрийской Православной Церкви. Из-за интриг и ложных обвинений со стороны недругов святитель оказался отправлен на покой и изгнан. Переселившись в Грецию, занимал здесь место простого проповедника в провинции Эвбея, позднее основал женский монастырь на острове Эгина.

В последние годы своей земной жизни Владыка тяжело болел.

2 Ширина 1024 Высота 768

В сопровождении двух монахинь его отправили в больницу. Глядя на маленького, одетого в рясу старичка, мучившегося от страшной боли, дежурный служащий спросил: “Он монах?” “Нет, — ответила монахиня, — он епископ.” “Впервые вижу епископа без панагии, золотого креста, а главное — без денег,” — заметил служащий.

В больнице пробыл недолго, у него оказался рак. Святителя уложили в третьеразрядную палату для неизлечимых больных. Два месяца провел он в муках.

3 Ширина 1024 Высота 768

Чудеса происходили и в больнице, медсестры заметили, что бинты, которыми обвязывали раны Святителя, благоухают. Вместе со святым в палате лежал парализованный человек, и когда душа святого покинула этот мир, то он получил полное исцеление через рубашку святого Нектария.

Скончался Святитель 9 ноября 1920 года. После кончины его тело начало мироточить. Когда гроб привезли на Эгину, то весь остров вышел проводить своего святого со слезами. Люди на руках несли гроб святого и потом заметили, что одежда, в которой они были во время похорон святителя, благоухает. Руки и лицо угодника Божия обильно мироточили, и монахини собирали миро ватой.

Погребен святитель Нектарий в склепе монастыря, несколько раз склеп открывали по разным причинам и каждый раз убеждались, что тело нетленно. Даже фиалки, положенные в гроб девочкой, не были тронуты тлением.

20 апреля 1961 года Патриаршим и Синодальным указом Константинопольской Патриархии митрополит Нектарий был причислен к лику святых, были подняты его святые мощи. Оказалось, что остались только косточки. Как сказали духовники, мощи истлели, чтобы их можно было разнести по всему миру на благословение от святого Нектария.

4 Ширина 1024 Высота 768

В Греции он почитается повсеместно как прославленный чудотворец. По молитвам Святителя Нектария совершены неисчислимые знамения Божия милости. Сохранилась народная поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария». Многие храмы и часовни посвящены ему.   

Множество чудесных исцелений совершается по молитвам святителя Нектария и после его блаженной кончины. Он скончался от тяжелой и мучительной онкологической болезни, и, после преставления своего, ходатайствует за тех, кому уже не на кого и не на что надеяться на земле, – безнадежных больных, обреченных на скорую смерть.

Всем православным известен «Гимн Богородице», написанный Владыкой. Однажды, когда Святитель Нектарий молился в сокрушении, на сердце его опустился удивительный мир. Ему явилась Сама Пресвятая Богородица в сопровождении сонма ангелов, поющих особым напевом:

Владычице Пречистая, Царице, Мати Божия,
               Радуйся, Невесто неневестная!
Святая Дево чистая, руно, росу приимшее,
               Радуйся, Невесто неневестная!
Небес светлейших высшая, самих лучей светлейшая,
               Радуйся, Невесто неневестная!
Девичьих ликов радосте, безплотных сил Святейшая,
               Радуйся, Невесто неневестная!
Небесных высей Светлая, Всевышняго селение,
               Радуйся, Невесто неневестная!
Марие приснохвальная, Владычице всепетая,
               Радуйся, Невесто неневестная!

Подательнице кроткая надежды и покрова,
               Радуйся, Невесто неневестная!
Чертоже приснодевственный, кивоте Бога Слова,
               Радуйся, Невесто неневестная!
Отроковице тихая, виновнице спасения,
               Радуйся, Невесто неневестная!
Благоуханный цвете пречистейшаго девства,
               Радуйся, Невесто неневестная!
О, Славнейшая серафим и херувим Честнейшая,
               Радуйся, Невесто неневестная!
Премирных ликов ангельских восторг и удивление,
               Радуйся, Невесто неневестная!

Ты предстоиши Сыну у самаго Престола,
               Радуйся, Невесто неневестная!
Твоей взыскую милости, Родительнице Слова,
               Радуйся, Невесто неневестная!
О древо жизни вечныя, о Дево, Матерь Славы,
               Радуйся, Невесто неневестная!
Молю Тя тепле, Чистую, Преосвященный Храме,
              Радуйся, Невесто неневестная!
Очисти мя, избави мя греховныя пучины,
               Радуйся, Невесто неневестная!
Вручи мя милосердию Божественнаго Сына,
               Радуйся, Невесто неневестная!

Радуйся, Невесто неневестная!

Впоследствии эта молитва стала известным гимном «Агни Парфене». Его можно услышать и на службах в России, а в Греции вообще трудно найти человека, который бы его не пел.

Прихожане Успенского храма со умилением повторяли за чтецом славословия Божией Матери и Святителю, возносясь умом «горе» и приводя на ум слова Святителя о молитве: «Самый главный труд человека – это молитва. Человек был создан, чтобы прославлять Бога. Это тот труд, который достоин его. Только это способно раскрыть его духовную суть. Только это оправдывает его чрезвычайное положение во всем мироздании. Человек был создан, чтобы почитать Бога и быть сопричастником Его Божественной благости и блаженства.

Являясь образом Божиим, человек вожделеет Бога, горячо стремится и жаждет вознестись к Нему. Через молитву и песнопения он ликует. Дух его радуется, сердце взыграет, и насколько больше он молится, настолько и душа его совлекается мирских похотей и наполняется небесными благами. И насколько он расстается с земным и с усладами этой жизни, настолько более наслаждается небесным ликованием».

Будем же постоянно славить устами и сердцем чудного Святителя Эгинского, прибегая к нему с усердными прошениями и твердой надеждой на незамедлительную помощь.

Святителю отче Нектарие, моли Бога о нас!

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2