Лента последних материалов

Усекновение главы Крестителя Господня

Прихожане Успенского храма кафедрального города Темникова почтили усекновение главы Крестителя Господня Иоанна.

Фабрика форматов1

Праздник посвящен воспоминанию события, описанного евангелистами Матфеем и Марком.

Святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи, потому что открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии.

Фабрика форматов2

По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 9 марта по новому стилю).

Фабрика форматов3

Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в самарийском городе Севастии, там, где совершилось злодеяние. После убийствасвятого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Икона «Усекновение главы Иоанна Крестителя» Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи.

Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

Фабрика форматов4

Дочь Иродиады, Саломия, однажды решила перейти реку по льду. Когда же она шла, лед внезапно проломился, и она по горло погрузилась в воду. Голова ее оказалась, как на блюде, срезанная соединившимися льдинами, а ноги, уже отсеченной от своей головы Саломии, продолжали подо льдом дикую пляску смерти. Так, беззаконная Иродиада, пожелав в свое время получить главу Иоанна Предтечи, получила на блюде льда голову собственной дочери, в страшной смерти которой нельзя не видеть суда Божия. Один был усечен для вечной жизни, другая – для вечных мук и страданий.

Успенские прихожане с благоговением прикладывались к частице мощей Угодника Божия, выставленной в мощевике пред царскими вратами, прося Крестителя о помощи и заступлении.

Фабрика форматов5

  Обращаясь к богомольцам настоятель храма, митрофорный протоиерей Иоанн Семин сказал: «Сегодня и печальный, и радостный день. Печальный потому, что по человеческому пониманию мы остаемся без молитвенника. Нет путеводителя, нет наставника. Но с другой стороны, помня смерть и страдания Христа, и смерть Иоанна Предтечи обрела воскресение. Мы радуемся потому, что имеем ходатая на Небе, который будет непрестанно молится о нас. Иоанн Предтеча явился последним Пророком, первым Апостолом, первым мучеником-исповедником. Он явил нам пример, как мы должны жить, как мы должны хранить веру, как мы должны быть преданы своему Божественному Учителю и каким путем должны идти к тихой пристани Царствия Небесного».

Сайт саранской епархии

banner1

Московская патриархия

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Ардатовская епархия

banner2